irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Навоз плюс водород: у «Нафтогаза» есть план спасения украинской ГТС

Ему бы фантастику писать..

Украинская газотранспортная система не будет простаивать в случае прекращения транзита российского газа в Европу.

В этом абсолютно уверен исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. 19 ноября в своем интервью в программе «PRIME: Даниленко» на канале ATR он заявил о том, что украинскую ГТС можно загрузить газом из «независимых» источников для транспортировки его таким потребителям, как Румыния и Чехословакия. А заодно еще осуществлять транзит уже между ними и, например, Молдавией.

Однако это, по мнению Витренко, далеко не единственный источник голубого топлива для заполнения освободившихся трубопроводов. Еще одним перспективным направлением может стать добыча газа из биоматериалов. Эту идею представитель «Нафтогаза» скромно окрестил «инновационным подходом к использованию украинской ГТС».

«Украина — большая аграрная страна, благодаря чему мы можем перерабатывать биоматериал в газ и таким образом фактически его производить. Речь идет о значительных объемах газа. Они не могут заместить транзит, но все равно…» — стал рисовать перспективу Витренко.

В этот момент, после провозглашения столь мощного «инновационного открытия», слегка ошарашенная ведущая Тетяна Даниленко перебила своего гостя, пытаясь уточнить, о чем речь.

«Но это не пятьдесят миллиардов кубов?» — спросила она.
«Нет, но речь идет о миллиардах кубов», — ответил скромный Витренко.
Но инновационный полет его мысли остановить было уже нельзя. Подобно Остапу Бендеру, обещавшему жителям Васюков перенос столицы страны в их городок, исполнительный директор «Нафтогаза» заявил, что вместе с газом из навоза украинская ГТС могла бы транспортировать еще и водород.

Витренко заявил, что уже существуют некие инновационные технологии, способные обеспечить этот абсолютно прорывной метод. Вопрос о том, можно ли систему, приспособленную для транспортировки природного газа, использовать для транспортировки водорода, просто был опущен как несущественный.

Витренко был уже далеко — он уже рассказывал об атомных станциях, которые производят водород в качестве аккумулятора избыточной энергии.

«И этот водород можно хранить и транспортировать украинской ГТС и потом или в Украине из него вырабатывать электроэнергию через топливные соты, технологию, или транспортировать этот водород в Европу», — заявил член руководства «Нафтогаза».

Находясь под впечатлением этих нарисованных перспектив, все же имеем желание задать господину Витренко один вопрос. Если все это так, то зачем Украина все предыдущие годы вообще заполняла свою ГТС нетехнологичным и отсталым в инновационном смысле газом из «страны-агрессора»? И почему каждую осень Незалежная старается по максимуму заполнить им свои хранилища, чтобы пережить очередную зиму?

Ранее EADaily сообщало о том, что в начале ноября министр энергетики Украины Алексей Оржель как раз успокаивал сограждан тем, что в украинские подземные хранилища газа было закачано рекордное количество топлива, чтобы пройти отопительный сезон.
источник

Политкризис в США ударит по поставкам СПГ через Польшу на Украину

Tags: Украина, газ, дурдом, интересные факты, технологии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments