irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Олег Соколов давно стал персоной нон-грата в Бородино»

Историк-убийца был замешан в громком скандале при реконструкции сражения 1812 года

Доцент-расчленитель Олег Соколов, убивший аспирантку Анастасию Ещенко, как выяснилось, хорошо известен в кругах не только российских, но также украинских и белорусских реконструкторов.

«Олег Соколов давно стал персоной нон-грата в Бородино»

В Белоруссии 63-летнего кавалера ордена Почетного легиона прекрасно помнят по участию в проводившихся в республике военно-исторических реконструкциях. Поскольку через территорию этой постсоветской республики некогда проходил путь армии Наполеона Бонапарта. На Брилевском поле на правом берегу реки Березины благодаря квалифицированным советам петербургского историка в 2012 году удалось успешно воссоздать знаменитую переправу Великой армии Наполеона.


А вот украинские реконструкторы вспоминают о доценте Соколове не слишком хорошо. Хотя было время, они повиновались ему во всем. Вот какую историю о Соколове привел в своих соцсетях реконструктор Всеволод Радченко, живущий сейчас в Севастополе. Он рассказал, что в 2007 году реконструкторы под предводительством главы киевского клуба «Легион Висла», получив команду «сира» Соколова, прямо на Бородинском поле вступили в противостояние с бойцами ОМОНа. Киевляне тогда сильно рисковали, поскольку пребывали в Бородине в статусе иностранцев, то есть на птичьих правах.

Причиной чуть было не начавшейся настоящей (а не потешной) резни стало присвоение российской секцией международного клуба «9-й легкий полк Великой армии» (9е Regiment d'Infanterie Legere) одному из реконструкторов, Дмитрию Горшкову, младшего офицерского звания. В те годы Олег Соколов считался как бы командующим «французских войск», все назначения, присвоения воинских званий производились исключительно с его одобрения/патента.

«9-й легкий полк» оказался первым клубом, который осмелился проигнорировать сложившуюся иерархию и назначать себе офицера. Соколов потребовал отменить решение, в крайнем случае согласовать появление Горшкова в «офицерском корпусе» с ним.

Когда началось сражение, «сир» направил свои украинско-французские войска к российскому «9-го легкому полку». Он требовал сорвать погоны с «самозванца», а весь клуб и вовсе не допустить на Бородинское поле.

Командир киевского «Легиона Висла» Алексей Руденко безоговорочно принял сторону Соколова. «К девяткам, — продолжает Всеволод Радченко, — подъехали «сир» и несколько человек из его окружения. Соколов повелел своим сподвижникам: «Выкиньте его! Сорвите с него эполеты!»

Клуб тут же ощетинился штыками вокруг «офицера». «Сир» со свитой остановился и начал отдавать какие-то распоряжения. Через какое-то время к нам стали подступать ряды украинских клубов: киевский «Легион Висла», а также севастопольские «8-й легкий полк» и «17-й линейный». К нашей защите присоединился московский «8-й легкий». Пришел представитель московской «8-й линейной полубригады» и заверил, что в случае серьезного замеса они нас поддержат. «Сир» истерил: «Взять его!»

Цепи украинско-французской пехоты остановились в 3–4 метрах от нашего небольшого «каре». Никто из них не решался перейти к силовым действиям. Конфликт заходил в патовую ситуацию. Верные Соколову части не могли ни проигнорировать своего генерала, ни выполнить его приказ. «Сир» кричал: «Дави их!» «Я нехотя направил свой штык в лошадиную грудь», - пишет Радченко. Соседний конь встал на дыбы и сбросил седока. В этот момент из-за деревьев прибежали омоновцы, и упавший с коня де Брак начал драться с крутившими его бойцами ОМОНа. Схватка быстро закончилась. Кавалеристов повязали и увели. Верные войска отступили от «взбунтовавшегося» подразделения.

После этого неприятного инцидента Олега Соколова на 5 лет объявили «персоной нон грата» на Бородинском поле. В 2008 году численность подразделения ОМОНа увеличили именно с целью недопущения на поле Соколова с его сторонниками и предотвращения возможных провокаций».

Кстати, верный Соколову Алексей Руденко сейчас является сотрудником минобороны Украины.
***
Адвокат историка Олега Соколова Александр Почуев рассказал, что защиту бывшему доценту СПбГУ оплатили коллеги ученого.

"У Соколова нет денег даже на защиту в данный момент", - подчеркнул юрист. По его словам, он защищает историка на основании соглашения. При этом Почуев признался журналистам, что у него скромный адвокатский гонорар, который ему выплатили его знакомые историки.

При этом он напомнил, что Соколов хочет оказать материальную поддержку семьи Ещенко и поучаствовать в организации похорон. Юрист отметил, что материальная поддержка не является попыткой откупиться.
источник
Tags: дурдом, новости, психи, расследования, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments