irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эстонские «старые пни» объявили войну русским школам

.

Совет уполномоченных эстонской партии «Отечество». Иллюстрация: err.ee.

Эстонская коалиционная партия «Отечество» (Isamaa) на собрании совета уполномоченных в Тарту призвала активизировать борьбу с русским языком. Партия призвала создать вместо нынешней «Языковой инспекции» особый «департамент с расширенными полномочиями». Совет уполномоченных утвердил три основных направления деятельности «по защите эстонского языка», пишет err.ee.


Во-первых, Isamaa инициирует ликвидацию русских школ в тех местных самоуправлениях, где эта партия у власти. Во-вторых, чтобы «сохранить и защитить эстонский язык», предлагается создать вместо нынешней «Языковой инспекции» новый «Языковой департамент» с расширенными полномочиями. В-третьих, при заключении договоров с университетами на новый период будет уделяться больше внимания «сохранению и развитию эстоноязычного образования». По словам председателя ​Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, «партия продолжит прилагать усилия, чтобы все жители Эстонии на хорошем уровне владели эстонским языком».

Недавно вступивший в Социал-демократическую партию депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд резко прокомментировал политическое заявление «отечественников».

«Isamaa — старые пни, у которых нет ни единого месседжа для завтрашней Эстонии! Вместо того, чтобы требовать от приезжих преподавателей изучения эстонского языка, нужно начать выделять на науку и развитие один процент ВВП, как и было решено перед выборами в Рийгикогу. Вместо создания языкового департамента нужно инвестировать дополнительные средства в доступность и качество изучения эстонского языка — на это недавно указал и Государственный контроль. Если будем проводить умную политику и избегать ненужного противостояния, то достигнем гораздо большего, чем с языковой политикой приказаний и запретов», — написал Кальюлайд в социальной сети.

Инициатива «Отечества» вызвала негативные отклики представителей русской общины Эстонии.

«Дешевый популизм. Никакие запреты и штрафы не смогут защитить эстонский язык, потому что насилием и страхом невозможно сделать из человека ни патриота, ни полиглота. И потом, прежде чем призывать к новым карам, „Отечеству“ нужно задуматься, почему за 30 лет эстонское государство так и не сумело обеспечить всех желающих возможностью бесплатно выучить государственный язык. Желающих учиться у нас в разы больше, чем имеющихся возможностей», — отметил редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

В свою очередь, депутат самоуправления Маарду, бывший член эстонской Центристской партии Николай Дегтяренко не преминул отметить, что эта политическая сила союзничает с «Отечеством» в рамках правящей коалиции.

«Коалиционный партнёр центристов хочет расширить полномочия „Языковой инспекции“. Учи язык — он прокормит, а не выучишь — штраф», — написал Дегтяренко в соцсети Facebook.
источник
Tags: дурдом, новости, политика и общество, расследования, страны и люди, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments