irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Российские подлодки могут стрелять ракетой «Булава» только с запада на восток

 Но это военная тайна)

Для пусков в обратном направлении нужна модернизация полигона в Архангельской области.

Стратегический подводный ракетоносец К-549 «Князь Владимир» (проект 955А «Борей-А») впервые произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для подводных лодок РС-30 «Булава», поразив условную цель на полигоне Кура (Камчатка). Об этом сообщили в Минобороны России, уточнив, что пуск осуществлялся из подводного положения. Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, добавил, что «Булава» вышла из шахты ракетоносца, находившегося в акватории Белого моря, во вторник в 17.57 и успешно преодолела расстояние свыше 5500 км, что подтверждается расшифровкой телеметрической информации, сделанной специалистами после прибытия боевых блоков на полигон. Целью пуска являлось испытание систем «Князя Владимира», пояснил собеседник: контрольный пуск является необходимым условием для передачи субмарины флоту. Изначально К-549 должен был войти в состав Северного флота в 2017 г., но из-за необходимости доводки ряда систем программу испытаний пришлось значительно расширить, поэтому его сдача состоится в конце 2019 – начале 2020 г.

Следующую подлодку этого проекта – «Князь Олег» – планируется ввести в состав Тихоокеанского флота в конце 2020 г., после завершения программы ходовых испытаний и проведения зачетного пуска «Булавы», говорит источник, близкий к главному штабу ВМФ. Этот пуск будет тоже произведен из акватории Белого моря по полигону Кура, т. е. с запада на восток, уточняет собеседник. Это объясняется как вопросами логистики (проводить стрельбы во время испытаний логичнее ближе к производителю подлодок – северодвинскому «Севмашу», чтобы в случае необходимости суметь оперативно вернуть лодку на завод для устранения дефектов), так и тем, что полигон Кура оснащен всеми необходимыми средствами контроля, позволяющими снимать показания со всех состоящих на вооружении типов стратегических МБР.

То, что имеющиеся сейчас у Тихоокеанского флота два «Борея» (К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах») с момента прибытия на базу в Вилючинск в 2013–2014 гг. ни разу не проводили стрельбы «Булавой» с востока на запад, собеседник объясняет необходимостью серьезной модернизации полигона Чижа (Архангельская обл.), который использовался для таких стрельб ранее. Последние годы вопрос подготовки экипажей к пускам ракет удавалось решать за счет их ротации между Северным и Тихоокеанским флотами, так что говорить о неготовности личного состава «Бореев» к проведению пуска из зоны ответственности Тихоокеанского флота неверно, считает он. Однако вопрос с модернизацией полигона Чижа рано или поздно придется поднимать, полагает менеджер предприятия судостроительной промышленности. После списания из состава Тихоокеанского флота физически и морально устаревшей подлодки К-44 «Рязань» (проект 667БДР «Кальмар») именно «Бореи» должны будут стать основной стратегической единицей Тихоокеанского флота, поэтому возможность осуществления пусков «Булавы» в любом из заданных направлений имеет и политическое значение, убежден собеседник.
источник
Tags: Россия, армия, интересные факты, непонятное, оружие, ракета, расследования, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments