irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Предустановку российского софта Госдума одобрила без обсуждения с бизнесом

Депутаты поддержали IT-отрасль в первом чтении
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ», продающиеся в России, несоблюдение этого условия будет грозить штрафом.

Перечень приложений будет определять правительство. Законопроект внесли депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев, Александр Ющенко, Сергей Чиндяскин, Алексей Канаев. Предполагается, что закон будет способствовать развитию деятельности отечественных ИТ-компаний, которые производят подобные информационные продукты, и поставит их в равную высококонкурентную среду с иностранными крупными корпорациями, передает «РИА Новости» мнение депутата Канаева.

Законопроект вообще не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия этой инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Закон прямо вреден для индустрии – как для производителей устройств, так и для разработчиков ПО (в том числе российских), считает он. Рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений, продолжает Гуськов: российские приложения не испытывают на этом рынке никаких трудностей, а некоторые и вовсе лидируют. Если раньше речь шла исключительно о поддержке российских производителей ПО, то сейчас законопроект подается как борьба за права потребителей: его авторы, очевидно, считают, что пользователи не могут разобраться, что и как им скачивать, а это совсем не так, говорит Гуськов. Это подтверждается исследованием компании App Annie, согласно которому в 2018 г. шесть из десяти наиболее популярных скачанных в России приложений были «В контакте», Сбербанк, Joom, «Яндекс.Браузер», Pandao, «Яндекс.Поиск».

С появлением директивного списка обязательных к предустановке приложений смысл конкуренции теряется, уверен Гуськов: вместо того чтобы делать свой продукт лучше, разработчики будут стремиться к тому, чтобы их приложение попало в этот список, а в том случае, если приложение в него попадет, у разработчиков не будет стимула развивать его и в индустрии начнется стагнация. Кроме того, продолжает Гуськов, некоторые операционные системы, например iOs, не предусматривают возможность предустановки сторонних приложений – таким образом, если закон будет принят, производители будут вынуждены пересмотреть свою бизнес-модель работы в России – вплоть до ухода с российского рынка.

Аналогичный законопроект депутат от ЛДПР Сергей Жигарев предлагал летом: поправками в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О защите конкуренции» устанавливался запрет на продажу в России устройств (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ»), которые не соответствуют специальным требованиям об установленном на них программном обеспечении. Обязательные к предустановке программы должны были быть закреплены в специально созданном реестре. Порядок ведения реестра и его оператора должно было определить правительство. В июле этот законопроект был отозван.
источник
Tags: Россия, законы, интересные факты, новости, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments