irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Госдуме рассказали, когда изучение татарского языка станет обязательным

Мне кажется что два часа мало..

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов рассказал, когда изучение татарского языка в школах может стать обязательным.

По его словам, ряд языков народов России имеют статус государственных в национальных республиках, однако в системе образования необходимых нормативных документов на федеральном уровне принято не было, передает ФАН.

«До сего времени эта проблема осталась. Например, государственные образовательные стандарты, которые определяют место государственного языка субъекта России в системе образования не разработаны. Да, есть статус родного языка. А статус государственного языка не определен. Не родной, но государственный», – отметил Гильмутдинов.

Он подчеркнул, что есть требование по татарскому языку о разработке федеральных стандартов, которые определили бы содержание, наличие программы, учебников и пособий именно в статусе государственного языка.

«Эта тема сейчас остается открытой. И мы в постановлении Госдумы указывали, что необходимо регулировать этот вопрос», – уточнил он.

На вопрос о том, останется ли изучение языка в любом случае добровольным, Гильмутдинов ответил, что никаких документов по этому вопросу пока нет.

«Как только появится стандарт по государственному языку субъекта России, появится понимание, как его погрузить в систему образования. После утверждения федеральных стандартов будет принято соответствующее решение», – заключил он.

В 2017 году депутаты госсовета Татарстана единогласно поддержали добровольное изучение татарского в качестве государственного языка республики в объеме двух часов в неделю.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что спор о татарском языке переходит в юридическую плоскость.
источник
Tags: Госдума, РФ, законы, интересные факты, общество, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments