irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Глава МИД Украины заявил о начале процесса разведения сил и средств в Золотом

Как думаете, разведутся или провокация??

  Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил во вторник о том, что в Золотом уже начался процесс разведения сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны.

"Разведение в Золотом происходит прямо сейчас, мы стартуем с сегодняшнего дня, - заявил он перед началом Инвестиционного форума в Мариуполе. - Мы задержались, потому что это не просто отведение, а оно должно было быть подготовлено и проконтролировано со стороны ОБСЕ".

Как пояснил Пристайко, к моменту разведения сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "должны были выставить больше нарядов, установить камеры видеонаблюдения, чтобы увидеть этот процесс". Он также утверждал, что с украинской стороны ранее "войска и тяжелое вооружение были отведены на десятки километров". Теперь, по словам министра, происходит "разведение войск, непосредственно задействованных на линии [соприкосновения сторон].

"Оно только что началось", - отметил Пристайко.

Касаясь в связи с этим перспектив саммита "нормандской четверки", министр вновь выразил надежду, что она произойдет в следующем месяце. "Она уже несколько раз переносилась по техническим причинам, но вы видели, насколько все сложно, - продолжал он. - Мы делаем все, чтобы встреча состоялась".

"Мы говорим о двух вещах - о "формуле Штайнмайера" и о разведении, - уточнил министр. - Мы развели полностью в Станице Луганской, строим там мост. Мы разводим в Золотом. Осталось Петровское. Это все условия, которые мы как советники по внешнеполитическим вопросам президентов договорились для проведения саммита".

Что касается разведения в Петровском, то, по словам Пристайко, оно возможно в течение 7-10 дней. "В случае, если начавшееся сегодня разведение сил в Золотом увенчается успехом, то в течение 7-10 дней оно будет осуществлено и в районе Петровского", - сказал он.

Разведение сил в Донбассе

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках - у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Владимира Зеленского.

30 июня отвели наконец войска в районе Станицы Луганской. В конце сентября на очередной встрече контактной группы стороны договорилось также об отводе войск в районе Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября, однако вновь был сорвано по вине украинской стороны, которая начала заявлять о необходимости соблюдения семидневного "периода тишины". Позже в район города Золотое прибыли боевики украинских националистических батальонов, которые заявили, что не дадут отводить войска. В минувшие выходные к ним поехал сам президент Владимир Зеленский. Его общение с радикалами закончилось перепалкой.
источник

А то ведь некоторые украинские народные депутаты собираются Зеленского грохнуть из-за этого разведения! Интересно, её посадят или нет..

Tags: Донбасс, Украина, война, новости, политика, разборки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments