irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

День Сатаны в Казани: РПЦ возмущена, Казанский кремль не возражает

Ну это уже мракобесие натуральное)

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Иллюстрация: realnoevremya.ru

Очередным скандалом стало «неофициальное мероприятие», которое решили провести представители татарской элиты в Казани. 1 ноября в центре города, у Казанского кремля будут отмечать Хеллоуин, который для привлечения публики назван «Бал Сатаны». Идея вызвала возмущение РПЦ, поскольку неподалеку от места «бала» находится Казанский Богородицкий монастырь, именно здесь в 1579 году была обретена одна из величайших православных святынь — Казанская икона Божьей Матери.

Как сообщают местные СМИ, бал намерены провести в ресторане The Snob, которым владеет Тимур Зайнутдинов — зять владельца ПСО «Казань», небезызвестного Равиля Зиганшина. Тем не менее, это не остановило обычно очень осторожного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова), который решительно осудил затею. Ведь даже афиша мероприятия, «посвященного празднику Хеллоуин и роману Булгакова», содержит изображения дьявола и пентаграмму.

«Некий ресторан проводит в Казани мероприятие под названием „Бал Сатаны“. Какие эмоции вызывает это сочетание слов у любого нормального человека, особенно у человека верующего? Для религиозного человека это означает вершину безнравственности и бесчеловечности, для человека светского — просто является ругательным словом. В любом случае это слово несет в себе мощный негативный заряд, ощущаемый практически всеми. Так неужели теперь что-то изменилось? Может быть, теперь Сатана будет править у нас в городе? Или в республике? — заявил владыка Феофан. — Мы возрождаем в республике религиозные, мусульманские и православные святыни — Болгар с его Исламской академией, мы входим в список ЮНЕСКО с нашим замечательным древним Свияжском, мы восстанавливаем Казанский собор… И тут же, одной рукой строя, мы другой разрушаем — так, что ли? Я бы хотел обратиться к общественности: „Друзья, а что же мы молчим? Представьте себе, что ваши дети пойдут по пути сатанизма? Вы же будете плакать первыми! Православных защитит Господь, мусульман — Всевышний Аллах, а вас кто защитит?“ Нет, не может Сатана править бал в древней Казани. Мы, люди верующие — и православные, и мусульмане — не приемлем Сатану».

В ДУМ Татарстана «Бал Сатаны» также осудили, правда, довольно вяло, заявив лишь, что такие мероприятия «дискредитируют общечеловеческие идеалы и формируют среди молодежи пренебрежительное отношение к гуманистическим идеям, к традициям и родной культуре».

Иная реакция в Казанском кремле. Официальный представитель татарской этнократии (второй зам пресс-секретаря президента республики) Лилия Галимова заявила, что хотя в руководстве не планируют посещать «Бал Сатаны», но и запрещать его будет неправильно. Это подтвердил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, напомнив, что «правовых запретов на проведение подобного рода мероприятий, в том числе в непосредственной близости от расположения культовых сооружений, не существует».

Таким образом, возмущение РПЦ в Татарстане стало гласом вопиющего в пустыне. Не исключено, что это связано с недавней инициативой владыки Феофана — он благословил провести поминальное богослужение в храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани в 1552 году. Хотя панихиды служили и раньше, но в этом году богослужение впервые за 100 лет возглавил епископ — викарий Казанской епархии Иннокентий (Васецкий), что безусловно придало событию серьезный резонанс и вызвало раздражение татарских националистов.
  источник
Tags: Россия, общество, праздники, разборки, расследования, религия, ужас, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments