irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Самарским учителям запрещают переписываться с родителями в иностранных мессенджерах

Импортозамещение в Самарской области выходит на новый уровень – теперь учителям рекомендовали отказаться от иностранных мессенджеров и соцсетей и вести служебную переписку исключительно с помощью отечественных сервисов. Копия распоряжения директора дневного пансионата №84 попала в соцсети и не на шутку взволновала родителей.

- На основании письма департамента образования от 18 октября приказываю работникам школы исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов для обмена служебной информацией, - говорится в документе.

Под «сокращение» попали почтовые сервисы Gmail, Yahoo, Google AOL и MSN, системы обмена мгновенными сообщениями, голосовой и видеоинформацией WhatsApp, Viber, ISQ, Skype, QIP, Jabber, социальные сети Facebook, Twitter, Livejournal, Instagram и др, а также облачных сервисов Google, iCloud, Drive, Droopbox и др. В служебных целях рекомендуется использовать сервисы, находящиеся по российской юрисдикцией – Rambler, Yandex, Mail и домены .ru и .su. Также всем педагогам рекомендуется до конца октября скачать и установить себе на смартфоны мессенджер «Там Там». Более того, классным руководителям настоятельно рекомендуют организовать здесь и общение с родителями своих учеников.

«Фейк!»,- подумали было родители. Но информацию подтвердили в Департаменте информационных технологий и связи Самарской области. Официальная причина - информационная безопасность.

- Официальное заявление. Департаментом информационных технологий и связи Самарской области были инициированы ряд рекомендаций об отказе использования зарубежных информационных платформ (почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети) ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ органами власти в ЧАСТИ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ (внутренняя переписка, финансовые и отчетные вопросы и пр.) и переход на отечественные аналоги,- сообщил на странице в одной из запрещенных приказом соцсетей пресс-секретарь департамента Владимир Силантьев.

Впрочем, он тут же заявил, что любая другая информация, не имеющая служебного статуса, имеет право быть. В том числе и родительские чаты. Тем не менее, и родителям, и учителям все же настоятельно рекомендуют перейти на отечественные аналоги.

Между тем в самарских родительских чатах в попавшем в немилость Вайбере активно обсуждают нововведение. И далеко не все от него в восторге.

- У меня на телефоне и так места нет, куча приложений и все нужные, даже игру в шарики скачать некуда, - возмущается Надежда. – А теперь что, придется еще и «Там Там» скачивать? Я уж не говорю о том, что в прежнем приложении все понятно – как беседу создать, как картинку или видео отправлять, а с новым еще поди разберись! Что это за "Там Там" такой?...

Впрочем, часть родителей относится к инициативе спокойно – мол, ну раз нужно, так нужно. Некоторые даже готовы ради нового приложения «снести» со смартфона вездесущую «Косынку».

А вы что думаете?
источник
Tags: Россия, Самара, интересные факты, непонятное, новости, телефон, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments