irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко: Великая Отечественная — не наша война

Вот это вообще сейчас не поняла..

Планировать и создавать жизнь внутри страны белорусы должны сами, а не по указке из Кремля. Об этом в интервью казахскому информагентству «Хабар» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Не кто-то там нам подскажет. Как раньше было — из Кремля и так далее. Хотя, конечно, большую самостоятельность и Казахстан, и Белоруссия имели в этом плане. Тем не менее где-то не распоряжались трудом своего народа, где-то чего-то не хватало, где-то надо было какие-то разрешения глупые спрашивать, когда надо было здесь принимать решения», — заявил Лукашенко, отметив, что «сейчас мы сами решаем эти вопросы».


«Мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Белоруссия, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Белоруссии. Все эти войны — не наши войны», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, все началось с Отечественной войны 1812 года.

«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии отметил, что «сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям». «Соседи — от Господа Бога, их же не выбирают — Украина, Польша, страны Прибалтики, наша Россия — это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», — сказал белорусский лидер. По его мнению, «независимость — это жить на своем клочке земли». «И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Белоруссию как домой», — подчеркнул он.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информационному агентству Казахстана «Хабар» в преддверии своей поездки 24−25 октября в Нур-Султан. Во время беседы с главой агентства Ерланом Бекхожином белорусский лидер рассказал о своих отношениях с прежним руководством Казахстана, перспективах белорусско-казахского сотрудничества, а также вопросах интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
источник
Tags: дурдом, интересные факты, непонятное, президент, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments