irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Онищенко прокомментировал возможную утечку 41 млн данных пациентов

Вообще больше никаких тайн не осталось..(

Столь большая утечка данных пациентов, если она и правда произошла, может повлиять на бизнес-структуры и другие отрасли, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее на форуме «Открытые инновации» руководитель направления консалтинга группы компаний «InfoWatch» Мария Воронова заявила, что за первое полугодие 2019 года выявлена утечка 41 миллиона данных пациентов российских больниц, что в восемь раз превышает данные 2018 года.

«Есть понятие «врачебная тайна», и утечка информации даже об одном больном весьма чувствительна. Как могла произойти утечка такого большого количества данных, мне не понятно. Конечно, амбулаторные карты пациентов хранятся в отнюдь не самых защищенных помещениях, да и были случаи, когда по разным причинам давали утечку истории болезни пациента. Прежде всего эта информация несет в себе морально-этический характер и иногда ее раскрытие может повлиять, например, на бизнес: в случае обнаружения какой-то серьезной болезни главы компании, можно оценить стабильность ее функционирования и т. д.», - говорит Онищенко.

Подобные базы данных широко распространены в теневом интернете, есть они и в соцсетях. Ими часто пользуются различные рекламные компании, а также мошенники, практикующие методы «социальной инженерии».
источник
Tags: Госдума, Россия, дурдом, жесть, здоровье, медицина, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments