irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

.


«В последнее время американцы ведут себя грубо, неприкрыто, цинично и нагло. Когда-нибудь они будут сильно жалеть о своих провокациях», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Алексей Чепа, комментируя имитацию атаки Крыма, которую провел американский бомбардировщик B-52H Stratofortress.

«Безусловно, это провокация со стороны американцев и их союзников. Ничего более умного они произвести не могут», – подчеркнул замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


Ранее стало известно, что стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress американских ВВС сымитировал бомбардировку Крыма в ходе тренировочного полета над Черным морем. Об этом сообщило командование вооруженными силами США в Европе. По данным мониторингового ресурса PlaneRadar, это было частью совместной тренировки американских ВВС с военными страны – партнера по НАТО, Румынии, а также двух стран, не входящих в альянс – Украины и Грузии. Полет B-52H продолжался около 12 часов.

США грубо и неприкрыто демонстрируют намерение ударить по суверенной территории России, отметил депутат Чепа. Собеседник напомнил, с каким возмущением в США утверждали, что в анимационном ролике, который продемонстрировал Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2018 году, якобы была сымитирована атака на штат Флорида. «Это просто фантазия, она даже по карте было не похожа, – отметил депутат Чепа. – Мы понимаем, что это был мультфильм, и ничего похожего на «отработку удара по США» там и близко не было. С больной головы на здоровую не надо перекладывать». Ведь командование США в Европе не скрывает – отрабатывалась атака на Крым, добавил он.

«Причина такого рода маневров понятна – в военной доктрине США и НАТО нас рассматривают как вероятного противника, так же как и в военной доктрине России основной внешней опасностью назван блок НАТО. Они по своей программе тренируются, мы по своей. Главное – нам безопасность своих границ обеспечивать, что и делается: Крым защищен достаточно надежно, американцам там нечего ловить», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по обороне Павел Дорохин.

«Хочу отметить, что в Крыму создана самодостаточная группировка сил и средств, которая включает и военно-морские силы, и сухопутные, и авиацию, и средства ПВО, всегда готовые отразить любую агрессию противника», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Напомним, что группировка российских войск в Крыму включает в себя: базу ВМФ, армейский корпус Черноморского флота, дивизия ВКС и дивизия сил ПВО.

Нынешние тренировки B-52H в Черном море – не первый случай появления данных бомбардировщиков у российских границ. В марте один из американских B-52H несколько раз имитировал бомбардировку базы Балтийского флота, пара других бомбардировщиков облетела Калининградскую область. Из-за полетов B-52H российские военные несколько раз поднимали в воздух истребители. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, с какой целью американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам.

Бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress – модификация самолета B-52 образца 1960-х годов. Это единственный из подтипов B-52, остающийся на вооружении ВВС США и одновременно основной самолет американской дальней бомбардировочной авиации. B-52H может нести бомбовую нагрузку до 31,5 тонн, в частности до 20 крылатых ракет класса «воздух – земля» ALCM с ядерными боеголовками. Напомним, что изначально B-52 создавался в 1950-е годы как самолет, способный доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

***
«По сути, угроза государственной границе возникает при приближении к 12-мильной зоне от береговой черты (а это 22,2 км), то есть достаточно близко. Но при приближении на 50-70 км мы выпускаем свой самолет, он идет рядом и показывает, что дальнейшее приближение нецелесообразно. После этого натовские (немецкие, британские) или шведские разведчики, которые в последнее время часто здесь появляются, отворачивают», – пояснил Попов, заслуженный военный летчик России .


По оценке экспертов, тактика наших летчиков в подобных ситуациях осталась неизменной с советских времен – и нельзя сказать, что сейчас ВКС действуют «хуже», чем ВВС СССР. Алгоритм один и тот же, поясняет Попов: «Поднимаются перехватчики с целью идентифицировать воздушное судно. Если нет конкретной заявки на этот полет или уведомления, реагируем – поднимаем пару самолетов, подходим достаточно близко с целью идентифицировать и показать – мы их визуально наблюдаем. Если «визитеры» продолжают идти в сторону государственной границы, то в обязательном порядке оттесняем их».
«Если бы такая имитация атаки произошла в советское время, то и тогда тоже наш самолет сопровождал бы американский бомбардировщик и наблюдал за его действиями, – добавляет Константин Сивков. – В целом ничего бы особенного не было. Он имитировал атаку? Да. Но это значит, что американский бомбардировщик просто лег на боевой курс и сманеврировал. Он не стрелял, не выпускал ракет – просто полежал на боевом курсе, развернулся и улетел», – заметил Сивков. Он добавил:

«Вот если бы B-52 действительно пустил ракету в направлении базы нашего ВМФ, то тогда он был бы сразу сбит».

Но, соглашаются эксперты, нынешние «заходы» натовских самолетов к нашим границам нельзя назвать штатной ситуацией. Попов пояснил, что до 2014 года подобных инцидентов практически не было, особенно на Балтике. Существовал координационный центр «Россия – НАТО» в Брюсселе, в котором присутствовали представители ПВО, сухопутных войск и ВВС России. «Натовцы нас оповещали: мы будем проводить учебно-тренировочные полеты (они, конечно, не говорили, что это полеты с разведывательной целью), на удалении, например, 70-80 км от ваших границ. Мы отвечали: «Да, пожалуйста». И знали, что тогда-то их самолет пройдет там-то и отвернет, например, в сторону шведского Готланда», – рассказывает заслуженный военный летчик России. После событий 2014-го этот канал коммуникации перестал существовать, поэтому каждый такой визит становится неприятным сюрпризом для нас и опасной провокацией со стороны альянса.

«На их провокации мы реагируем. Иногда подпускаем и бьем под дых. В следующий раз может и так получиться – они приблизятся и перейдут через черту, и тут мы их остановим по всем правилам применения оружия. Пусть они тогда объясняют, что они «не хотели», – заметил генерал-майор Попов.
источник
Tags: Америка, Госдума, Крым, НАТО, США, депутаты, дурдом, непонятное, политика, самолёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments