irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Минюст сообщил о вбросе фейков ради жалоб Украины и Грузии против России в ЕСПЧ

А мы тоже жалуемся или нет??

Иностранные спецслужбы массово фальсифицируют материалы, которые затем вбрасываются в СМИ и представляются как доказательства по жалобам Грузии и Украины в Страсбургский суд против России, сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ – замминистра юстиции Михаил Гальперин.

По его словам, общее количество жалоб против России от правительств Грузии и Украины приближается к 10, передает ТАСС.


«По ряду признаков мы понимаем, что эти страны, выступая как фронтмены противостояния с Россией в ЕСПЧ и на других площадках, пользуются значительной поддержкой других государств, в том числе, скажем так, и не входящих в Совет Европы. Например, при помощи иностранных спецслужб и связанных с ними организаций массово фальсифицируются электронные материалы, потом вбрасываются в СМИ и социальные сети, представляются как доказательства в суды», – добавил Гальперин.

Он также сообщил, что международные арбитражи рассматривают восемь исков украинских компаний против России на 12 млрд долларов. «Также подано еще несколько арбитражных уведомлений, которые могут превратиться в полноценные процессы», – сказал Гальперин.

За последние пять лет Украина обратилась уже с пятью исками в ЕСПЧ против России. Два иска содержат обвинения в якобы нарушениях прав человека в Крыму и Донбассе, еще в одном говорится о «похищении детей-сирот и детей-инвалидов». Тем временем украинские власти готовят шестой иск.

Так, в сентябре большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) заслушала аргументы российской и украинской сторон по делу Киева против Москвы в связи с воссоединением Крыма с Россией.

Речь идет о жалобе Киева в ЕСПЧ о якобы нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по март 2014 года до его официального воссоединения с Россией, передает ТАСС.

Позицию России озвучил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин.

«Это политическая жалоба. Упор делается на то, каким образом Крым был присоединен к России. Российские солдаты лишь предотвращали насилие и не осуществляли эффективный контроль или юрисдикцию на территории Крыма», – заявил Гольперин.

Он подчеркнул, что войска находились там на законных основаниях. Кроме этого, российская сторона заявила, что жалоба не подтверждена надлежащими доказательствами и была подана с нарушениями.

«Если эта жалоба будет признана приемлемой, это откроет «ящик Пандоры» и нарушит устои работы Совета Европы и национальный консенсус», – указал замминистра юстиции.

Представляющий интересы российской стороны британский барристер и королевский советник Майкл Суэйнстон заявил, что Россия «не допускала никакой административной практики» в отношении событий указанного дела.

Он также подчеркнул, что в украинской жалобе «повторяются пропагандистские лозунги, преследующие политические мотивы и это не входит в юрисдикцию данного суда».

Позицию Украины на слушаниях представил замминистра юстиции Украины Иван Лищина. Он заявил, что украинцы в Крыму якобы подвергаются репрессиям. Среди наиболее уязвимых групп Лощина назвал крымских татар и украинских священнослужителей, не состоящих в РПЦ.

Выступавший с украинской стороны британский барристер Бен Эмерсон подчеркнул, что Россия якобы взяла полуостров под контроль в ходе смены власти в Крыму.

«Россия осуществляла неоспоримо экстратерриториальную юрисдикцию и осуществляла контроль над территорией за пределами своих границ», – констатировал Эмерсон.

Британец также напомнил участникам процесса, что ООН осудила присоединение Крыма к России.

Первая жалоба Украины против России была подана еще 13 марта 2014 года. В прошлом году дело было передано Большой палате ЕСПЧ.

Между тем Украина сама заняла первое место по количеству жалоб, поступивших на нее в Европейский суд по правам человека в 2016 году.
источник
Tags: Украина, дурдом, непонятное, разборки, расследования, страны и люди, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments