irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

А что там, в Европе?

«Убей его!»: соцсети полны шокирующими видео схваток каталонцев с полицией


Горящая Барса. Иллюстрация: facebook.com/oksana.vasylenko.7

Третьи сутки жители Барселоны, требующие политической независимости, сражаются с испанской полицией. Соцсети полны шокирующими видеороликами нападений каталонцев на стражей порядка и ответных мер со стороны королевских сил.

Напомним, беспорядки начались после того, как Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков к лишению свободы на срок от 9 до 13 лет за организацию референдума о независимости в 2017 году. Тон к возмущению задал премьер-министр Каталонии Куим Торра, заявивший:

«Мы отвергаем это политическое судилище и возмущены им. Суд был направлен против демократических, честных и мирных людей, которые не совершили никаких преступлений, в которых их обвиняют».
В итоге тысячи каталонцев, включая, прежде всего, студентов, вышли на улицы, заблокировав, в частности, аэропорт Эль-Прат в Барселоне. Офицеры прорвали оборону, щедро использовав дубинки и слезоточивый газ. Более 40 человек получили ранения, в том числе двое сепаратистов находятся в тяжёлом состоянии. Тем временем, на улицах Барселоны начали воздвигать баррикады. Причём в жёсткости соревнуются обе стороны. Например, в «Твиттере» расходится ролик, где толпа каталонцев сначала набрасывается на движущийся полицейский фургон, а когда один из спецназовцев падает на асфальт, то начинает его запинывать ногами, а кто-то истошно кричит по-испански:

«Matadlo, matadlo!» («Убей его! Убей!»)

EADaily отмечает, что в Барселоне проживает значительно число наших соотечественников. Одна из таких, Оксана Василенко, выложила в «Фейсбук» снимки горящей Барселоны, написав:

«Это Барселона сегодня вечером. Шо могу сказать… Испании нужно было ОЧЕНЬ постараться, чтобы довести СЛИШКОМ мирных, СЛИШКОМ спокойных, СЛИШКОМ законопослушных каталонцев вот до этого».

По последним данным, в массовых беспорядках в столице Каталонии приняли участие более 40 тысяч человек. От действия сепаратистов пострадали, минимум, 72 сотрудника правоохранительных органов.

источник

«Это восстание»: в Греции мигранты напали на мирный город


Иллюстрация: pentapostagma.gr

В Греции на острове Самос беженцы с камнями в руках пошли на штурм административных зданий. Причиной стала массовая драка между сирийскими и афганскими мигрантами, которая переросла в общие волнения.

На небольшом острове в настоящее время находятся более 5,7 тысячи мигрантов, половина из них — мигранты из Сирии и Афганистана, а население острова не превышает 33 тыс. человек.



Началось все с того, что вечером 14 октября в городском саду Самоса группа афганцев и сирийцев начала выяснять отношения из-за проводимой Турции войсковой операции в Сирии. Спор быстро перешел в резню — три человека получили ранения, полиция с трудом разняла хулиганов. Однако возбужденные «гости острова» подожгли пропускной пункт на входе в палаточный лагерь, а потом несколько десятков человек набрали камней и устремились в центр столицы острова. Полицейские отразили две попытки прорыва. Пожар потушили — спасло отсутствие ветра.

«Это было восстание. И поджог лагеря — его часть», — заявил мэр города Йоргос Стадз, который потребовал от властей Греции «немедленно вывезти всех мигрантов с острова».


Как выяснилось, «истинные мусульмане» постоянно пьют и устраивают драки.

Сегодня в городе закрыты почти все школы и детские сады, поскольку не исключены новые попытки мигрантов устроить погромы.

Как сообщало EADaily, к концу следующего года Греция намерена депортировать 10 тыс. мигрантов. Это решение последовало после крупного пожара на Лесбосе 29 сентября, где расположен самый большой в стране лагерь для беженцев, преимущественно из Афганистана и Турции. Возгорание случилось на территории лагеря, который переполнен. В огне погибла женщина, а сам пожар быстро перерос в столкновения между просителями убежища и полицией. Более десятка человек пострадали.
источник
Tags: Европа, дурдом, интересные факты, мигранты, новости, политика и общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments