irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Украинская сторона потребовала ликвидации республик Донбасса

Зеленский сдулся..

Политическую часть Минских соглашений Украина готова выполнить только после роспуска ДНР и ЛНР и возвращения полного контроля над границей с Россией.

Об этом в своем Facebook сообщила Дарья Олифер — пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы. По уже сложившийся практике, украинскую сторону при этом совершенно не смущает тот факт, что данная позиция полностью противоречит «формуле Штайнмайера», которую всего две недели назад подписал тот же Кучма.


«Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигосударств „Л/ДНР“, полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения», — пишет Олифер.

При этом всю вину за срыв разведения противоборствующих сил на Донбассе 9−11 октября она сваливает на «сепаратистов», которые, по ее словам, ведут постоянный обстрел оговоренных мест разведения.

«Вопреки Минском договоренностям, незаконные вооруженные формирования ОРДЛО продолжают систематическое нарушать режим тишины вдоль всей линии столкновения, в том числе и в районе н.п. Золотое и Петровское», — сказано в сообщении.

Также подчеркивается «четкая позиция» украинской стороны по поводу того, что разведение сил в указанных местах можно провести только при условии соблюдения 7-дневного режима тишины. Что является совершенно надуманным предлогом для срыва этого процесса.

Кроме того, в сообщении содержится требование к ЛНР и ДНР начать отвод своих подразделений в одностороннем порядке. Киевская сторона подчеркнула необходимость «демилитаризации» населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово Донецкой области, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника.

Остается лишь гадать, понимают ли в Киеве, что такая позиция означает срыв всех ранее достигнутых договоренностей и торпедирование Минского процесса. Об этом в своем Twitter написал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя заявление Олифер.

«Странные манёвры в Киеве: неужто там решили забить гвоздями дверь к мирному процессу? Требование роспуска ДНР и ЛНР было бы заведомо неприемлемо. Оно делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми, т.к. эти две республики — стороны соглашений», — пишет российский сенатор.
Ранее EADaily сообщало, что 14 октября в Киеве прошло два марша националистов, которые требовали от властей прекратить «капитуляцию» на Донбассе отказаться от реализации «формулы Штйнмайера».
источник
Tags: Донбасс, Украина, дурдом, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments