irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Минобороны Латвии: советские войска Ригу не освобождали, немцы ушли сами!

Повторяем Историю..


К 75-й годовщине освобождения Риги Минобороны Латвии разместило в Youtube видеоролик, из которого следует, что немцы оставили столицу Латвии без боя.

«13 октября советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую», — утверждается в ролике латвийского министерства.
«Минобороны Латвии (глава которого Пабрикс недавно прославился заявлением „легионеры СС — наши герои“) изготовило видеоролик, в котором утверждается, что никакого освобождения Риги не было, немцы якобы ушли сами. „13 октября советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было“. Однако на сайте минобороны РФ опубликованы документы об освобождении Риги, в том числе журнал боевых действий войск 3-го Прибалтийского фронта за октябрь 1944 г. И что же вы думали? Были бои, были убитые солдаты противника, была уничтоженная техника. Совсем короткие ноги оказались у лжи латвийского минобороны. С документами об освобождении Риги можно ознакомится на сайте riga75.mil.ru», — отмечает историк Александр Дюков.


Латвийский историк и краевед Влад Богов пишет по этому поводу: «Свежая версия истории Латвии от министерства обороны ЛР. Согласно новым данным, СССР вовсе не освобождал Ригу — это миф. После эвакуации в городе началось уничтожение стратегически важных объектов. Руководство немецкой армии приняло решение отдать Ригу без сопротивления. „13 октября советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было. Одна насильственная оккупация сменила другую“. Это, конечно же, пропагандистский угарный бред, а теперь несколько слов, как было на самом деле. Немецкое командование хорошо готовилось к обороне столицы Латвии. Всего были оборудованы 4 защитных рубежа: первый находился возле Валги, второй под Цесисом, следующий у Сигулды и последний — вокруг Риги. Защитные рубежи состояли из двух оборонительных полос на удалении от города 1−3 км с многочисленными линиями траншей и укреплений».

Ко всему прочему, по словам историка, на танковых направлениях были установлены многочисленные противотанковые заграждения. «Оборонные сооружения Риги достигали глубины до 40 км, и практически все позиции удерживались пехотными и танковыми дивизиями с большим количеством артиллерии. Для проведения столь масштабных работ уже в середине лета 1944 г. под страхом смерти горожан стали насильно сгонять на строительство оборонных рубежей вокруг города. Соответствующий приказ о всеобщей трудовой мобилизации был подписан Фридрихом Еккельном 17-го июля 1944 г. Позднее, 25-го июля 1944 г., вышло еще одно распоряжение генерал-директора Оскара Данкерса о том, что 50% рабочих от числа занятых на производственных предприятиях в возрасте от 16 до 55 лет обязаны принять участие „в мероприятиях по линии вооруженных сил и для нужд войсковых частей“. Лица, не выполнившие это указание, подвергались уголовному наказанию», — пишет Богов.

Он подчеркивает, что вместе с активной подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы своих повсеместных злодеяний: без всякого сожаления расстреливали узников концлагерей и тюрем, все места массовых захоронений раскапывались и сжигались, уничтожались места казней и пр.

«Верховное командование еще в сентябре бежало на запад. Лояльное к немцам население спешно эвакуируется в Германию, Швецию и Данию. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet от 23-го октября, в Швецию в общей сложности со всех трех балтийских государств и Финляндии эвакуировались около 165 000 человек. 9 октября немецкое командование спешно издает приказ о срочной теперь уже военной мобилизации населения, на следующий день газета Tēvija его публикует: „Военнообязанные 1900−1905 г. р. должны приступить к несению службы немедленно. Всем рожденным 1900−1918 г. р. 11-го октября в 12 часов явиться к рижскому замку, взяв с собой личные вещи. Их направят на строительные работы в Курземе. От призыва освобождены: портовые рабочие, железнодорожные рабочие, электрики, водопроводчики, те, кому предписывается 10-го октября в 20 часов выехать в Германию. В случае неисполнения приказа виновные будут сурово наказаны по законам военного времени“. Приказ подписан Еккельном. Немногим ранее, 29-го сентября, Еккельн объявил о всеобщей и незамедлительной эвакуации в Германию гражданского населения, тех, кто откажется, необходимо признать врагом народа и поступать с ним соответственно», — напоминает Влад Богов.

Он добавляет, что командующий группой армий «Север» генерал-полковник Шернер 9-го октября докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе города Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на тукумский оборонительный рубеж.

«Просьба была отклонена, что впоследствии привело к очередной неудаче. Однако позднее, 12-го октября, Гитлер все же разрешил армии оставить рижские позиции, но это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад. Наиболее прочно немцами была укреплена восточная часть города и Задвинье. Несмотря на то, что советские войска располагали достаточным количеством техники и сил для прорыва вражеской обороны, советским руководством было принято решение о сокращении ущерба городским сооружениям и гибели горожан. Генерал армии Еременко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом, поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия (гсд) в составе 1-й Ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом. Непосредственно перед 52-й гсд была поставлена задача: с 12-го на 13-е октября выйти к внешним рубежам позиций и овладеть центральной частью города, а к исходу дня форсировать Даугаву и занять позиции на западном берегу. Подготовка к атаке длилась два дня. Готовясь к уличным боям и формируя передовые отряды, перед наступлением был сформирован отряд разведчиков, переодетых в немецкую форму. Их задача сводилась к корректировке движения главных сил и направлению их по улицам города», — отмечает Богов. Он добавляет, что 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели городом полностью.

Напомним, что сходную позицию отстаивают и в Эстонии — там тоже доказывают, что якобы советские войска Таллин не освобождали, поскольку немецких войск в нём уже не было.
источник
Tags: ВОВ, СССР, война, дурдом, интересные факты, история, обман, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments