irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Баш на баш: США помогут Литве блокировать поставки энергии с БелАЭС в ЕС

Наивный  Батька))

США поддержат Литву в ее стремлении блокировать поставки электроэнергии с белорусской Островецкой АЭС в Европу. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече с премьер-министром балтийской республики Саулюсом Сквернялисом, говорится на сайте правительства Литвы. Тот же обещал кардинально увеличить закупки американского СПГ.

«Много внимания на встрече было уделено синхронизации энергосистем Балтики и континентальной Европы и безопасности Островецкой АЭС в Белоруссии. Премьер-министр подчеркнул, что АЭС в Белоруссии небезопасна и что Литва стоит на позициях блокирования импорта электроэнергии с Островецкой атомной станции. Премьер-министр пригласил США более активно участвовать в этом деле. Министр энергетики США Рик Перри пообещал поддержать», — говорится в официальной информации.


Два блока белорусской АЭС общей мощностью 2400 МВт и стоимостью $ 10 млрд введут в эксплуатацию в 2019—2020 годах. Станция находится в 50 километрах от Вильнюса и Литва с самого начала строительства выступала против проекта, так как рассчитывала на восстановление собственной АЭС.

Как сообщало EADaily, в августе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство Латвии решило покупать электроэнергию у Минска, не завершив консультации с литовским Минэнергетики. «Решение латышей — это политическое решение. Насколько я знаю, у них проводились консультации с Министерством энергетики Литвы, но решение было принято до их окончания, о чем приходится только сожалеть», — заявил президент Литвы журналистам в Берлине.

Поддержка США, впрочем, не обойдется бесплатно для Литвы. Саулюс Сквернялис сообщил на встрече с Риком Перри, что страна готова перейти от разовых закупок СПГ из США к более глубокому сотрудничеству. «Увеличение поставок американского СПГ в балтийский регион увеличит конкуренцию и будет выгодно всем, в том числе странам-соседям Литвы», — считают в литовском правительстве.

Напомним, что во втором полугодии терминал СПГ в Клайпеде работает почти на полную мощность. Однако благодаря не поставкам американского сжиженного газа, а импорту СПГ из Норвегии и России. Весной в Высоцке заработал среднетоннажный завод по сжижению газа «Новатэка» и терминал в Клайпеде стал одним из основных точек доставки российского СПГ для крупных потребителей Литвы.
источник
Tags: Европа, США, газ, денюжки, дурдом, политика, смеюсь, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments