irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Учёные назвали места спасения цивилизации в случае глобальной катастрофы

Нам там точно места не хватит..

Мир может столкнуться с глобальной катастрофой в форме пандемии. Если пока неизвестный нам патоген поразит человечество, шансы на выживание отдельного человека окажутся крайне низкими. Но они есть, и если кому-то повезет и они в силу необычного стечения обстоятельств сумеют избежать заражения, то смогут пережить катастрофу и передать свои гены следующему поколению. Группа ученых из университета Отаго в Новой Зеландии предложила несколько стратегий выживания в случае катастрофической пандемии или иной глобальной катастрофы. Результаты исследования опубликовал международный журнал Risk Analysis, передаёт Би-би-си.


Местами эти предложения напоминают страницы из мрачного фантастического романа, но ученые считают, что человечество уже сейчас сталкивается с серьезными угрозами своему существованию. «Открытия в области биотехнологий могут привести к распространению искусственного патогена, который будет угрожать существованию нашего вида», — считает специалист в области медицинской статистики Ник Уилсон, принимавший участие в исследовании.

«Хотя разносчики болезни могут быстро распространяться по миру, преодолевая национальные границы, группа людей, имеющих необходимые научные и технические знания, укрывшаяся на изолированном острове, способна возродить человеческий род и цивилизацию», — говорит он.

Ученые рассматривали только те места на планете, которые окружены океаном, имеют достаточно высокий уровень жизни населения, численность которого превышает 250 тысяч человек, а также достаточные природные и энергетические ресурсы. Кроме того, учитывались такие факторы, как политическая и социальная стабильность, географическое положение и климатические условия. В результате они составили список из 20 стран, из которых выделяются три, получившие максимальные оценки по шкале 0−1.

«Островные страны — Австралия (0,71), Новая Зеландия (0,68) и Исландия (0,64) обладают свойствами, которые могут сделать их убежищами в случае катастрофической глобальной пандемии, из которых может вырасти новая цивилизация», — говорится в статье.

Все остальные страны в списке, удовлетворяющие этим критериям, набрали менее 0,50 балла по предложенной шкале. Это Япония, Барбадос, Куба, Фиджи и Ямайка.

Ученые допускают, что их методология может иметь ряд недостатков, которые предстоит устранить в будущих исследованиях. Они выразили надежду, что человечеству никогда не придется воспользоваться полученными ими данными, но это не означает, что мы не должны рассматривать такую возможность.

Более ранние исследования той же группы ученых показали, что полное закрытие границ таких островных государств в случае катастрофической пандемии стало бы разумной стратегией.
источник
Tags: интересные факты, исследования, катастрофа, люди, общество, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments