irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Лукашенко и Зеленский обсудили поставки нефти и создание собственных ракет

Батька с Зеленским летят в космос!!


Встреча президентов Белоруссии и Украины Александра Лукашенко и Владимира Зеленского в узком составе, прошедшая в Житомире, была «прекрасная и теплая». Об этом по тогам встречи заявил украинский лидер, передает БелТА.

Сообщается, что лидеры двух стран обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти.

«Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы, и акционерные… И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов», — заявил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что у него есть единственная просьба. «Если договорились, давайте сделаем. Если не надо, не хотим — мы должны честно сказать, как родные люди: это пока не интересно или нельзя, это делать не будем. Но если решили дно углубить на Припяти и Днепре, давайте углубим», — сказал он.

Кроме того, Лукашенко предложил создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении.

«Это не только простая торговля. Мы приняли решение фактически. Межправкомиссия, которая соберется в Киеве (мы тоже договорились об этом), примет конкретные решения по созданию совместных предприятий. У вас на Украине, а уже 9 мощных компаний работают здесь, и у нас в Белоруссии», — сказал белорусский лидер.

При этом он отметил, что этот вопрос был обсужден на переговорах с Владимиром Зеленским «не потому, что бряцаем оружием». «Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Белоруссии. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — подчеркнул Лукашенко, добавив, что «если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года». «Если нет, то 4−5 лет. И денег меньше надо будет», — пояснил он. По словам президента Белоруссии, Минск в свою очередь готов инвестировать и создавать совместные предприятия на Украине по гражданскому направлению — автомобили, трактора, автотехника большой грузоподъемности, другая техника. «Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий. То есть мы обсудили ряд очень важных вопросов», — сказал белорусский руководитель.

Напомним, в Житомире 3−4 октября проходит Второй Форум регионов Белоруссии и Украины. Президенты двух стран, принимающие в нем участие, провели более чем двухчасовую встречу в закрытом формате, после чего рассказали об их тогах. Планируется, что Александр Лукашенко и Владимир Зеленский примут участие в пленарном заседании Форума, где выступят со своими посланиями.

Никаких угроз со стороны Белоруссии в отношении Украины никогда не будет. Об этом 4 октября заявил Александр Лукашенко после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает «Интерфакс».

«Уже не хочу говорить (оскомину набило) про „угрозы“ со стороны Белоруссии, Украины… Мы, кстати, на эту тему практически не разговаривали. Это я уже сказал: вы не волнуйтесь, мы будем придерживаться этой политики. Помните, что там — на севере, народ другой вроде бы, но это ваш народ. Это ваши люди. Я к украинцам так отношусь — это наши люди здесь», — заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что граница между двумя странами не должна быть препятствием для передвижения людей.

«Владимир Александрович (Зеленский — EADaily) правильно поставил вопрос по границе. Я как почувствовал, что, может, даже с упреком. Не должна быть белорусско-украинская граница препятствием для передвижения людей. Я поклялся, что этого не будет. Мы никогда не сдерживали и сдерживать не будем наших украинцев и белорусов при перемещении», — заявил белорусский лидер, сообщив, что белорусская граница открыта для жителей сопредельных территорий, которые привыкли собирать в Белоруссии грибы и ягоды.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил о том, что он уверен в успешном мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

«И с Востоком будет все нормально. Та настойчивость, которую проявляет нынешний президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом», — заявил белорусский лидер.

По его словам, «мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть». «Это наши принципы», — подчеркнул президент Белоруссии.

В ответ, Владимир Зеленский поблагодарил Лукашенко за переговорную площадку в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. При этом он высказал признательность за то, что украинско-белорусская граница является «границей мира и сотрудничества». «Я лично благодарен президенту Лукашенко, что в условиях российской агрессии против нашего государства украинско-белорусская граница остается границей мира и безопасности», — сказал Зеленский.

Как сообщало EADaily, Александр Лукашенко неоднократно заявлял об отсутствии какой-либо угрозы со стороны Белоруссии в отношении Украины. При этом белорусский лидер считает, что контроль над белорусско-украинской границей должен быть усилен. «Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу, наглухо. Там, где оружие в руках у людей, и особенно у людей, националистически настроенных, жди терроризма», -заявил он в начале сентября.

  источник
Tags: Украина, интересные факты, новости, политика, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments