irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Bloomberg: таяние вечной мерзлоты ударит по нефтегазодобыче России

Вот только этого нам не хватало!

Бованенковское месторождение газа. Иллюстрация: pravdasevera.ru.

Глобальное потепление открывает для России новые возможности по добыче нефти и газа в Арктике. В то же время, однако, угрожает большей части уже созданной инфраструктуры нефтегазодобычи в вечной мерзлоте. Аналитик Bloomberg Джулиан Ли считает, что поэтому российские власти приняли решение присоединиться в Парижскому соглашению о климате.

В отчете Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (AMAP) за 2017 год говорится, что несущая способность почвы в вечной мерзлоте в отдельных районах России уже снизилась с 80-х годов более чем на 20%, а к 2025 году может потерять до 75%: на полуострове Ямал прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25−50% в период с 2015 по 2025 год, а на юге, где находится второе по величине в мире Уренгойское месторождение природного газа, почва может потерять 50−75% несущей способности. Это означает, что верхние слои могут уже не выдерживать нагрузки дорог, железнодорожных магистралей, трубопроводов и оборудования, установленного на действующих месторождениях, полагает аналитик Bloomberg. Джулиан Ли замечает, что 45% месторождений нефти и газа России находятся в вечной мерзлоте и изменения климата и почвы учтены только на одном из них — «Ямал СПГ». Аналитик приводит информацию о том, что газодобыча на Бованенковском месторождении должна вырасти до 140 млрд кубометров, больше всей норвежской добычи, а, по данным AMAP, на Ямальском полуострове уже фиксируют оползни в вечной мерзлоте.

В AMAP считают, что резкое сокращение выброса парниковых газов не вернет ситуацию на круги своя, но снизит прогнозы на 45%. Таким образом Россия сможет снизить возможные потери из таяния вечной мерзлоты. Бездействие приведет к куда более серьезным последствиям, пишет Джулиан Ли из Bloomberg.

Его прогноз появился после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату. Возможные изменения климата представляют опасность для экологического баланса, сельского хозяйства и безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты, заявил глава правительства.
  источник
Tags: Россия, аналитика, газ, интересные факты, научные факты, природа, расследования, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments