irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Разведка Норвегии утверждает, что Россия готовит силовой захват Шпицбергена

Арктика - наша!))

Глава Военной разведывательной службы (ВРС) Норвегии Мортен Хага Лунде утверждает, что прошедшие в сентябре учения сил Северного флота России южнее и юго-западнее архипелага Земля Франца-Иосифа с выполнением боевых стрельб и имитацией высадки десанта направлены, в первую очередь, против норвежского суверенитета и являются попытками отработки вариантов силового захвата архипелага Шпицберген, расположенного в самой северной части королевства.

«Ранее силы Северного флота подобного рода мероприятия отрабатывали много восточнее от архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, но в этом году мы, вместе с нашими американскими коллегами, видим явные намерения командования Северного флота переместить подобного рода учения далеко на северо-запад от мест их традиционного проведения», — заявил генерал Мортен Хага Лунде, слова которого приводят норвежские СМИ.

Особую тревогу он высказал в связи с развертыванием на Земле Франца-Иосифа новейшего российского ракетного комплекса береговой обороны, отмечает «Оперативная Линия».

EADaily добавляет, 10 сентября экспедиционный отряд Северного флота на архипелаге Земля Франца-Иосифа установил Государственный флаг Российской Федерации в самой северной географической точке Евразии — на мысе Флигели острова Рудольфа.

«В современный период подъем североморцами российского флага на островах Земли Франца-Иосифа символизирует стремление России к мирному изучению и освоению Арктики», — подчеркнули в Минобороны РФ.

19 сентября боевые корабли арктической группировки Северного флота провели учения с боевой стрельбой на севере Баренцева моря в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Экипажи большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога» отработали отражение средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений при помощи зенитных ракетных комплексов «Кинжал», артиллерийских установок АК-100 и АК-725, а также скорострельной малокалиберной зенитной артиллерии — комплексов АК-630.

Кроме того, для противодействия высокоточному оружию условного противника на кораблях были отработаны постановки пассивных и активных помех комплексами радиоэлектронной борьбы. В Минобороны указали, что после проведения практических зенитных стрельб корабли вступили в морской бой с условной «вражеской» группировкой надводных сил и нанесли ей поражение артиллерийским огнём. Также экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» выполнил стрельбу реактивными глубинными бомбами по условному подводному противнику.

20 сентября полк ПВО Северного флота ВМФ РФ, оснащенный зенитными ракетными системами С-400, заступил на боевое дежурство на Новой Земле для охраны воздушного пространства в Российской Арктике.

24 сентября Минобороны РФ констатировало, что арктическая группировка Северного флота проложила новые маршруты между островами архипелага Земля Франца-Иосифа. Североморцы побывали также в районе острова Земля Александры, на котором расположена военная база «Арктический трилистник» и несут вахту военнослужащие тактической группы Северного флота.

EADaily напоминает, в последние годы Россия активно восстанавливает военную инфраструктуру в Арктике. В 2014 году на базе Северного флота было создано Объединенное стратегическое командование, куда вошел также ряд частей и подразделений Западного, Центрального и Восточного военных округов.

По данным из открытых источников, в Арктике обустроены не менее шести российских военных баз, в их числе базы на островах Котельный (Новосибирские острова) и Средний (Северная Земля), Земле Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), в поселке Рогачево на Новой Земле, а также на острове Врангеля и мысе Шмидта на Чукотке. Всего РФ планировала построить в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.

EADaily также обращает внимание на то, что нынешний глава Военной разведывательной службы Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде занял этот пост в январе 2016 года, оставив должность начальника штаба Объединенного оперативного командования. Лунде убежден в том, что Россия в долгосрочной перспективе может представлять собой большую угрозу для Норвегии.

Так, в марте прошло года генерал заявил, что весной 2017 года ВКС России отрабатывали нанесение ударов по целям, расположенным на территории Северной Норвегии. По его словам, «российские бомбардировщики осуществили тактический полет в направлении сооружений ВРС в городе Вардё». Он подчеркнул, что бомбардировщики отрабатывали наступательные действия перед тем, как вернуться на базы на территории Кольского полуострова. Всего в операции, как он указал, участвовали девять самолетов. Норвежские военные считают, что в 2017 году подобных случаев было еще как минимум два.
источник
Tags: дурдом, интересные факты, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments