irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Муфтий Москвы предложил узаконить многоженство в России

А у женщин он спросил?))

  Легализация многоженства по всей России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин, заявил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ранее глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин заявил, что считает целесообразным легализацию многоженства в мусульманских регионах страны. Многоженство, по его словам, гораздо лучше, чем "иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности" перед ними и внебрачными детьми.

"Я считаю, что обязательно нужно узаконить многоженство. Эта практика имеет право на существование, тем более что некоторые религии, в том числе и Ислам, это допускают", - заявил Аляутдинов.


Муфтий призвал принять во внимание и тот факт, что число женщин в России превышает количество мужчин – по данным Росстата, на 10 миллионов. К тому же в России немало ситуаций, когда "женщины остаются вдовами или разведены". Кроме того, многожёнство уже есть в ряде регионов, например, в Татарстане, Чечне, Дагестане, подчеркнул он.

"Легализация многоженства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются", - отмечает Ильдар Аляутдинов.

Он подчеркнул, что данные вопросы должны рассматриваться только компетентными органами, с привлечением знатоков исламского законодательства. "Многожёнство – это сложная система, где важно учесть не только права, но и обязанности каждого из супругов. Большая ответственность в данном случае возлагается на мужчину: это и финансовое обеспечение, равное распределение свободного времени между семьями, воспитание детей и т. д. Поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно, важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака", - заключил он.

В РПЦ оценили предложение легализовать многоженство в России

  Христианская цивилизация не приветствует идею многоженства, заявил РБК зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
Так представитель церкви прокомментировал предложение муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова узаконить многоженство в мусульманских регионах России. В комментарии РИА Новости он заявил, что данный шаг позволил бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин.

"Для нас моногамия ассоциируется с уважением как роли мужчины, так и роли женщины и признанием их равного достоинства в браке, тех особых дарований, которые творцом вручены каждому из супругов", — заявил Кипшидзе.

Представитель МПЦ предположил, что инициатива Аляутдинова не является общей позицией мусульманской общины. По его словам, православная церковь солидарна с представителями ислама и иудаизма в том, что связи вне брака "угрожают достоинству мужчины и женщины, разрушают семью и лишают обоих супругов счастья".

В свою очередь, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев заявил РБК, что к подобной идее относится спокойно.

"Это не "ужас-ужас". Пусть они решают эти вопросы", — заявил он.
источник
Tags: Россия, брак, дурдом, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments