irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Роскомнадзор готов создать список распространителей фейк-ньюс

Чур не я! Хотя, я тоже иногда доверяю медийным изданиям и отдельным журналистам)

В этот перечень могут войти издания, интернет-сообщества и отдельные лица, пояснили в ведомстве

Роскомнадзор готов создать на своем сайте список изданий, интернет-сообществ и отдельных лиц, которые распространяют недостоверную информацию. Об этом говорится в имеющихся в распоряжении ТАСС материалах доклада главы ведомства Александра Жарова к форуму Союза журналистов России "Вся Россия".


"Роскомнадзор со своей стороны поработал данную тему, и в настоящий момент мы готовы создать на сайте Роскомнадзора соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении "фейков", - говорится в докладе. В этом перечне будут указываться адреса страниц, которые распространяют недостоверную информацию и описание такой информации.

Жаров напомнил, что на Медиафоруме Общероссийского народного фронта он предложил создать реестр распространителей недостоверной информации. Это предложение было поддержано председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

С начала действия закона в Роскомнадзор поступило 10 требований Генеральной прокуратуры в отношении 47 страниц сайтов, содержащих недостоверную информацию, распространение которой несет угрозу общественной безопасности. Дополнительно РКН выявил 128 зеркал с аналогичными сообщениями. Информация размещалась в социальных сетях и на видеохостингах. Как говорится в докладе, в настоящий момент вся она удалена.

В качестве примеров приводятся фейк-ньюс о событиях в Чемодановке Пензенской области. Как говорится в докладе, конфликт местных жителей с цыганской общиной активно подогревался в социальных сетях ложными сообщениями (о якобы имевших место поджогах автомобилей и жилых домов, смертях пострадавших, изнасилованиях детей, столкновениях с полицией, приказе полиции стрелять на поражение и так далее). Вся эта ложная информация удалялась во взаимодействии с администрациями социальных сетей в течение 1-3 часов с момента выявления.

Угроза общественной безопасности

Также требование об удалении недостоверной информации касалось взрыва на заводе "Кристалл" в Дзержинске - в информполе вбрасывались слухи о террористическом акте, радиационном заражении местности, выбросе отравляющих веществ, бегстве городской элиты и так далее. "В целом, любой взрыв в представлении интернет-кликуш - атомный. В ситуации со взрывом боеприпасов на полигоне в Ачинске Красноярского края нам также пришлось удалять недостоверную информацию о радиационном заражении местности. Другие требования ГП касались слухов о многочисленных человеческих жертвах во время наводнения в Иркутской области и дезинформации о планах федерального центра изменить границы национальных республик Северного Кавказа во время общественного напряжения вокруг данной темы", - говорится в докладе.

Жаров считает, что массовое распространение средствами массовой коммуникации недостоверной информации - общемировая проблема. "Профессиональные СМИ в условиях жесткой конкуренции за новости и сокращения времени на фактчекинг оказываются не столько виновниками, сколько заложниками данной проблемы. Принятое в прошлом году законодательство в этой сфере позволяет оперативно противодействовать "раскручиванию" фальшивых медиасюжетов в тех ситуациях, когда это несет реальную угрозу общественной безопасности", - отмечает он.
источник
Tags: СМИ, газеты, журналисты, закон, интересные факты, информация для размышления, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments