irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Госдуме предлагают ввести большие штрафы за вмешательство в дела РФ

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России обсудила информацию ЦИК РФ и Роскомнадзора об имеющихся фактах нарушений. В результате было решено подготовить поправки о серьезной ответственности для Facebook, Google и других иностранных компаний, которые предпринимают попытки повлиять на исход российских выборов. Один из вариантов - прописать штрафы за нарушение законов о выборах в проекте о ложных фактах в соцсетях.

Думская комиссия рассмотрела материалы о действиях компаний Facebook и Google в так называемый "день тишины" перед выборами и в ходе самого единого дня голосования 8 сентября. В дискуссии приняли участие представители ЦИК, Роскомнадзора и Минюста, а также МИД России. О результатах разговора журналистам рассказали депутаты, принявшие участие в заседании.


Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что многие материалы, опубликованные на ресурсах Facebook и Google, можно считать вмешательством во внутренние дела РФ. Также оценили политическую рекламу в соцсетях и в Роскомнадзоре. В ходе заседании депутаты получили подтверждения этих заявлений, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Представитель Роскомнадзора сообщил парламентариям, что интернет-гиганты действительно нарушали российские законы. В преддверии выборов это была агитация в пользу участия в запрещенных митингах. В день голосования площадки также активно использовались для публикации агитационных и политических материалов. "Это далеко не журналистика, это уже называется политический акционизм", - заявил глава думской комиссии, также возглавляющий комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Он добавил, что представитель МИД на заседании рассказал о законодательстве других стран, касающемся защиты их суверенитета.

"Оказывается, вся повестка формируется за границей, в Америке, в России нет полноценного юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог, - продолжил парламентарий. - Поэтому здесь есть необходимость нам проработать инициативы с тем, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству".

В ходе заседания был рассмотрен зарубежный опыт на данную тему. Выяснилось, что российское законодательство намного гуманнее, чем американское и немецкое. На Западе защищают свой суверенитет гораздо более жесткими мерами, рассказал депутатам представитель МИД. Например, немецкий закон о мерах против несанкционированных митингов предусматривает наказание не только для участников, и для тех, кто провоцирует людей. Наказание предусмотрено до одного года лишения свободы, сообщил Пискарев.

"Надо принимать законы, чтобы явно откровенные нарушения закона преследовались штрафами, - резюмировал он. - Это практика мировая. Должны быть штрафы в миллион, десятки миллионов, может, сотни миллионов рублей за вмешательство и нарушение российского законодательства".

По его словам, участники заседания договорились активно работать над законодательными инициативами на эту тему.

Один из вариантов - прописать санкции для иностранных социальных сетей за нарушение законодательства РФ о выборах ко второму чтению резонансного законопроекта о мерах против распространения в соцсетях ложных фактов. Об этом рассказал по итогам заседания первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Имеется в виду принятый в первом чтении проект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Этот вариант будет обсуждаться с фракцией и с профильным комитетом Госдумы, сообщил он в комментарии ТАСС.

Кстати, в верхней палате уже поддержали коллег из нижней: глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что полностью разделяет точку зрения о необходимости существенного увеличения штрафов для иностранных компаний, вмешивающихся в дела РФ.

Теперь комиссия намерена выяснить, планируют ли вообще Google и Facebook работать на территории РФ, соблюдая российское законодательство. Для этого депутаты пригласят на следующее заседание 27 сентября их представителей.

Члены комиссии также рассмотрели другие факты вмешательства - публикации немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle с призывами к участию в несанкционированных акциях. Представители компании отказались явиться на встречу с комиссией.

Как рассказал "РГ" член профильного комитета Адальби Шхагошев, на заседании он представил доказательства "вопиющего политического вмешательства DW во внутренние дела РФ". Среди прочего он предложил Генпрокуратуре, Роскомнадзору и Минюсту дать оценку предложению компании о создании организационных структур с участием США и стран ЕС для наведения порядка на Северном Кавказе.

Если "Немецкая волна" опять отвергнет приглашение комиссии, не представит объяснений, то депутаты будут добиваться того, чтобы представительство СМИ в России было лишено аккредитации, сообщил Шхагошев. Кроме того, возможно обращение в Генпрокуратуру для возбуждения административного дела.
источник
Tags: Госдума, Россия, СМИ, депутаты, общество, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments