irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Иран пригрозил «тотальной войной»

Даже и не сомневаюсь..

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пригрозил, что любое нападение на страну из-за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии приведет к «тотальной войне». Об этом сообщает агентство Associated Press.


По словам дипломата, нападение на Иран может усилить напряженность в регионах Персидского залива и приведет к многочисленным жертвам. Как пишет AP, скорее всего, Зариф таким образом ответил на заявление государственного секретаря США Майка Помпео о том, что атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в которой Вашингтон подозревает Тегеран, является «актом войны».

«Я делаю очень серьезное заявление, что мы не хотим вступать в военную конфронтацию. Но мы не будем моргать, чтобы защитить нашу территорию», — сказал глава МИД Ирана. Также министр подчеркнул, что санкции, введенные США против Тегерана после прекращения ядерной сделки, должны быть отменены, прежде чем состоятся новые переговоры.

В ночь на 14 сентября на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco произошел пожар. Возгоранию предшествовал взрыв, произошедший в результате атаки беспилотных летательных аппаратов. Взявшие на себя ответственность за атаку дронами йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах» пригрозили новыми нападениями.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, к атакам на Саудовскую Аравию причастен Иран, в связи с чем американский сенатор Линдси Грэм предложил атаковать нефтяные объекты Тегерана.
источник

И нефть дорожает на планах Саудовской Аравии

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг повышаются на слухах о том, что Саудовская Аравия обратилась к Ираку с просьбой о поставках нефти для внутреннего потребления.

По состоянию на 13:35 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,63 до $65,23 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,09 до $59,2 за баррель, сообащет «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены остаются в плюсе и прибавляют около 1,5-2%, отступив от максимумов дня». «Влияние на рынок оказывают сообщения о возможной закупке нефти Саудовской Аравией у других стран, таких как Ирак. При этом еще накануне в королевстве заявили о способности восстановить внутреннюю нефтедобычу (после совершенной 14 сентября атаки беспилотников на нефтяные объекты — ред.) до конца текущего месяца», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «в центре внимания сейчас находится отметка 64 доллара за баррель, движение от которой определит краткосрочный настрой на рынке, который перешел в стадию консолидации после волатильных торгов в первой половине недели».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «Саудовская Аравия планирует полностью восстановить добычу к 30 сентября, на текущий момент восстановлено порядка 50% от выпавших 5,7 млн баррелей в сутки производства за счет задействования резервных мощностей».

А нефть в России оценили в триллион долларов

Минприроды РФ второй раз в истории оценило рыночную стоимость запасов полезных ископаемых в стране — нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов.

Их общая стоимость на конец 2018 года достигла 93,4 трлн рублей — по сравнению с 55,2 трлн рублей в конце 2017 года, сообщает РБК.

При этом, в частности, стоимость запасов нефти достигла 71,7% ВВП за 2018 год, а в долларовом выражении запасы российской нефти увеличились на $385 млрд и достигли $1,07 трлн.

Отметим, что средняя цена на нефть российской экспортной марки Urals за январь—август 2019 года составила $64,54 за баррель. За аналогичный период прошлого года средняя цена нефти Urals достигала $69,73 за баррель. Таким образом, за первые 8 месяцев текущего года она уменьшилась на 7,5%. В августе 2019 года средняя цена на нефть Urals сложилась в размере $59,38 за баррель против $71,72 в августе прошлого года.

Напомним также, накануне на Тюменском нефтегазовом форуме глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что запасы газа всех категорий в России достигают 73 трлн кубометров, а по объемам добычи «голубого топлива» страна делит первую строчку только с США.

По его словам, в прошлом году добыча газа в РФ увеличилась до рекорда за 18 лет — примерно на 5% до 725 млрд кубов.
источник
Tags: Россия, война, интересные факты, нефть, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments