irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Американский Genesis-2 может столкнуться на орбите с советским спутником

Так столкнулись они или нет? Кто знает?

Американский надувной модуль Genesis-2, предназначенный для тестирования технологий коммерческий станций, в ближайшие часы может столкнуться на орбите с советским военным спутником "Космос-1300", сообщила компания-разработчик Bigelow Aerospace.

Genesis-2 вывели на орбиту в 2007 году в сложенном состоянии и потом заполнили воздухом. Модуль проработал два с половиной года. До этого на орбиту также вывели Genesis-1. Компания планировала создание коммерческой космической станции из трансформируемых модулей.

"Космос-1300" запустили в 1981 году. Согласно открытым источникам, это спутник радиоэлектронной разведки "Целина-Д".

Американские военные предупредили компанию-разработчика, что вероятность столкновения через 15 часов составляет почти шесть процентов.

В Bigelow Aerospace отметили, что подобная угроза в очередной раз напоминает о том, что низкая околоземная орбита становится все более замусоренной.

В 2009 году российский аппарат "Космос-2251" и американский Iridium 33 столкнулись на орбите. Работоспособным спутникам пришлось уклоняться от многочисленных обломков, возникших в результате инцидента.

Ранее представитель ЦНИИмаша Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.
источник
Tags: интересные факты, космос, непонятное, новости, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments