irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Аналитики прогнозируют резкий рост цен на нефть после атак на НПЗ в Саудовской Аравии

Отличная новость! Аравийцев конечно жалко, но..)

После атаки дронов на два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) в Саудовской Аравии, один из которых является крупнейшим в мире, цены на нефть могут вырасти на $5-10 за баррель, предсказывают аналитики рынка, опрошенные агентством Reuters. По мнению некоторых экспертов, если проблему с поставками не удастся решить в кратчайший период, цена за баррель нефти может подскочить и до $100.

14 сентября на НПЗ в Саудовской Аравии были совершены атаки беспилотников, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. В США заявили, что за атаками стоит Иран.

Сам Эр-Рияд признал снижение добычи нефти на 50% после атак, что составляет примерно 5% мирового предложения. Поэтому от сроков по восстановлению работы этих НПЗ зависит, как сильно увеличится мировая цена на нефть. По мнению источников агентства в нефтяной отрасли, на полное восстановление добычи могут уйти недели.

«Рынок может вернуться к $100 за баррель, если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе»,— полагает эксперт из Onyx Commodities Грег Ньюман.

При этом некоторые аналитики полагают, что мировому рынку необходимо в будущем учитывать риски, возникающие при таком виде аварии на НПЗ. «Эти атаки сложно остановить, и они могут периодически случаться. Рынку нужно учесть этот риск в ценах»,— считает Гэри Росс из Black Gold Investors.

Есть также и те, кто разделяет более пессимистичный взгляд на произошедшее, сравнивая последствия от атаки дронов на НПЗ с терактом 11 сентября в США. «В нефтяной вселенной эта атака практически эквивалентна атакам 11 сентября... Абкайк (один из подвергшихся нападениям объектов) едва ли не наиболее важный объект добычи и переработки»,— заключает Тилак Доши из Muse & Stancil.
источник

На самом деле, дроны атаковали «сердце» месторождений в Саудовской Аравии, а не НПЗ

Начальник департамента стратегии и инноваций ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко разъяснил, куда именно дроны хуситов атаковали месторождения нефти в Саудовской Аравии.

По его словам, во многих репортажах о нападении йеменских повстанцев, из-за которых добыча нефти в стране сократилась вдвое, говорилось об атаке на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а это не так.

Эксперт уточняет, что были атакованы два месторождения, «Гавар» и Хурайс". «Гавар» — это крупнейшее месторождение в мире, на нем добывается около 4 млн баррелей в день, «Хурайс» — месторождение с добычей 1,5 млн баррелей в день.

«Нефтяное месторождение, особенно такое, как Гавар — это огромная площадь со множеством скважин, редко стоящих среди песков пустыни. Гавар длиной около 300 км и шириной около 30, представьте себе эти размеры. Атаковать конкретные кусты скважин смысла никакого нет, из строя выйдет небольшая часть мощности», — пишет Вакуленко в «Фейсбуке».

Однако из скважин добывают не нефть, а пластовый флюид, состоящий из нефти, воды, песка, легких углеводородов, склонных к испарению, и растворенных газов.

«Эта смесь довольно активна, нестабильна, склонна выделять из себя горючие и корродирующие газы, перекачивать и вообще обращаться с веществом, содержащим в себе твердую, жидкую и газообразную фазы крайне неудобно. Поэтому, эта смесь попадает на установку подготовки нефти, часто довольно крупное сооружение, обслуживающее целое месторождение или группу месторождений, где происходит сепарация — отделяют песок, воду, газы, широкую фракцию легких углеводородов, из которой, в частности, делают газ в баллонах, сероводород, который нейтрализуют, и получают товарную нефть, с которой обращаться уже куда легче и которую можно заливать в танкер и транспортировать. Неподготовленную нефть в танкер заливать нельзя, это опасно и никакой перевозчик на себя такой риск не возьмет…» — отмечает эксперт.
Так вот, подчеркивает Вакуленко, «дроны хуситов атаковали именно центральные станции подготовки нефти обоих месторождений, бутылочные горлышки, через которые идет вся их добыча и тем и остановили работу».

«Какой там объем повреждений, я не знаю. Может быть, быстро все залатают, но может занять и месяцы. Оборудование там уникальное, со склада его не закажешь, особенно учитывая масштабы каждого месторождения», — добавил эксперт.
По его мнению, перекинуть добычу этих месторождений на подготовку на соседние, скорее всего, не выйдет — если свободные мощности по подготовке нефти где и были, то только на «Гаваре».

«Резервные добычные мощности, насколько я могу судить, тоже были в основном на Гаваре. Так что, наверное, какие-то резервы СА введет, но не такие, чтобы покрыть всю выпавшую добычу», — считает Вакуленко.
Если бы атака действительно была на НПЗ — нефтеперерабатывающие заводы, — пишет эксперт, печали бы никакой не было, свободных мощностей НПЗ в мире хватает, СА просто увеличила бы экспорт сырой нефти и снизила бы экспорт нефтепродуктов. Но ситуация иная — «пострадала именно инфраструктура подготовки сырой нефти, которую обойти или заменить нечем».

Ошибка эта взялась оттого, считает Вакуленко, что станция подготовки нефти по-английски называется Oil Processing Facility или Oil Processing Plant (нефтеперерабатывающий завод, если что, это Oil Refinery), если этих тонкостей не знать, то действительно спутать станцию подготовки нефти с НПЗ не так сложно. И еще один элемент путаницы: «Хурайс» добывает и производит пропан-бутановую смесь, то, что по-английски называется LPG, liquid petroleum gas, — это фракции, превращающиеся в жидкость при небольшом повышении давления и обычной температуре.

«Не слишком разбирающиеся в предмете люди склонны путать это с LNG — liquified natural gas, метаном, который превращается в жидкость при сильной заморозке при атмосферном давлении. Соответственно, приходилось уже читать в новостях, что пострадал и завод СПГ, так что следует ожидать бурь и на газовом рынке. Это ошибка, завода СПГ в Саудовской Аравии нет, а рынок LPG довольно маленький и на развитые страны практически не влияет», — заключил Сергей Вакуленко.
источник

И вот итог:

По итогам нефтяных торгов на биржах 15 сентября, стоимость черного золота резко пошла вверх на фоне решения Саудовской Аравии сократить производство после субботних атак на ее нефтяные объекты.

"Ноябрьские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent выросли до 71,62 доллара (+19,1%). Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI достигли 63,47 доллара (+15,8%)", - свидетельствуют данные торгов.
источник
Tags: аналитика, денюжки, нефть, новости, происшествие, страны и люди, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments