irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Аналитик рассказал о «колоссальном провале» ЦРУ в России

Аналитик по вопросам разведки и безопасности CNN, экс-агент ЦРУ Роберт Бэр заявил, что «эвакуация шпиона» Олега Смоленкова является «колоссальным провалом» для США, так как Вашингтон теперь «ослеп» в Москве.

«Как я уже говорил, в стенах Кремля ни разу не было агента ЦРУ или какой-либо другой американской спецслужбы. Я уверен, что все так и есть, а этот человек, возможно, просто пришел в одно из наших посольств. Так что нам просто очень повезло, что он оказался у нас. Он терпеливо поднимался по карьерной лестнице и получил назначение в Кремль», – передает слова Бэра RT.


По его словам, именно этот «агент» якобы первым заявил о вмешательстве России в выборы в США.

«Это колоссальный провал, и мы, по сути, теперь вынуждены читать между строк. В Москве мы, по большому счету, ослепли», – заявил Бэр.

Он добавил, что решение ЦРУ о его эвакуации, принятое по причине, что в спецслужбе не могут доверять президенту США, «выглядит крайне логично».

Опровержение со стороны Белого дома он назвал вынужденным шагом.

«В 2016 году у The New York Times была информация про источник в Кремле. Но они ее не опубликовали, потому что Белый дом и ЦРУ попросили этого не делать. Так что, по сути, получается, что ЦРУ больше доверяет The New York Times, чем президенту Соединенных Штатов. Эта история ходит уже давно, и в ней все сходится. Но даже если взглянуть на опровержение ЦРУ, то вы увидите, что это не совсем опровержение. Они просто заявили, что когда принимается решение об эвакуации, они имеют дело с фактами», – сказал Бэр.

Американский телеканал CNN ранее сообщил, что в 2017 году США тайно эвакуировали американского шпиона наивысшего уровня в правительстве России. «Шпионом» СМИ назвали пропавшего в Черногории госсоветника третьего класса Олега Смоленкова.

Источник в госорганах США подтвердил, что именно он был агентом ЦРУ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков был сотрудником администрации Кремля несколько лет назад, но его уволили внутренним распоряжением.

Американист Александр Домрин рассказал газете ВЗГЛЯД, что это скорее всего очередной вброс CNN.

Эксперт объяснил появление истории об «агенте ЦРУ в российском правительстве»

«Начнем с того, что CNN – это антитрамповский «сливной бачок». Скорее всего, это очередной вброс – мол, при нем происходят такие «большие» шпионские скандалы, а он не в курсе», – сказал газете ВЗГЛЯД американист Александр Домрин. Так он оценил публикацию CNN о том, что в 2017 году, после встречи Трампа и Сергея Лаврова, ЦРУ тайно эвакуировало своего шпиона в высших эшелонах российской власти.

«Все может быть. Был такой человек, Олег Смоленков, который в Черногорию уехал. Но нужны факты, а не предположения», – заметил эксперт-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. Телеканал CNN накануне сообщил, что три года назад США в ходе секретной миссии успешно переправили из России одного из своих шпионов наивысшего уровня в российском правительстве.

Согласно предположениям блогеров, «шпионом в правительстве» мог быть пропавший в Черногории государственный советник третьего класса Олег Смоленков. Эту же информацию газете «Коммерсант» подтвердил источник в государственных органах США. Источники NBC News утверждают, что бывший информатор живет под собственным именем в окрестностях Вашингтона и находится под правительственной охраной.

С другой стороны, в управлении делами президента России опровергли информацию, что Смоленков был сотрудником этого ведомства. В МИД России заявили, что «такого бреда CNN еще не придумывала». В ЦРУ раскритиковали «вводящие в заблуждение спекуляции» и «предположения CNN», а Трамп заверил, что не в курсе истории с вывозом американской разведкой какого-либо агента из России в 2017 году.

CNN сделала акцент на том, что эвакуация агента произошла после того, как в мае 2017 года Трамп принимал в Белом доме главу МИД России Сергея Лаврова и тогдашнего российского посла в США Сергея Кисляка. Трамп якобы обсуждал с Лавровым и Кисляком секретные разведданные, предоставленные Израилем. Информация не имела непосредственного отношения к американскому шпиону в России, однако, по данным CNN, этот случай стал поводом для обсуждения в американском разведсообществе вопроса о возможности раскрытия источников информации. Таким образом, полагает Домрин, публикация этой истории направлена против Трампа. «Если бы что-то произошло до Трампа, при Обаме, то в CNN об этом бы не стали говорить», – отмечает эксперт.

«Подобные истории появлялись в разные времена, – отметил собеседник. – Вспомните историю разведчика Виталия Юрченко, который работал в резидентуре КГБ в Риме. И якобы его похитили злые американцы, хотя на самом деле он просто перебежал в посольство США. В Вашингтоне с ним настолько жестко обходились, подозревая, что он двойной агент, что он сбежал от них через окно в туалете и прибежал в советское посольство. Когда его вернули на родину, то начали раскручивать историю о похищении советских дипломатов. Причем все прекрасно знали, что это перебежчик, который вернулся обратно».
источник
Tags: Россия, США, аналитика, дурдом, интересные факты, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments