irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

МАГАТЭ подтверждает: Иран привёл свои центрифуги в готовность

И кто в этом виноват, интересно..


Иран начал устанавливать более современные центрифуги и движется к производству обогащённого урана с их помощью, несмотря на то, что это запрещено соглашением по его ядерной программе. Об этом сегодня, 9 сентября, заявили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), передаёт Reuters.

Таким образом в МАГАТЭ подтвердили, что иранская сторона перешла к практическим шагам в рамках третьего этапа отхода от своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), соглашению по ядерной программе Тегерана от 2015 года.


«Все установленные центрифуги были подготовлены к испытаниям с использованием гексафторида урана, но ни одна из них (пока) не испытывалась с этим веществом 7 и 8 сентября», — уточнили в понедельник представители МАГАТЭ.
Гексафторид урана используется в качестве сырья при обогащении урана методом центрифугирования.

Как сообщало EADaily, Иран с 6 сентября приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств в рамках СВПД, так как желаемые результаты на переговорах с тремя европейскими странами-участницами ядерной сделки (Великобритания, Франция и Германия) не достигнуты, заявил ранее президент Исламской Республики Хасан Роухани. При этом он напомнил, что Тегеран готов вернуться к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если её остальные участники будут выполнять собственные обязательства.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди 7 сентября проинформировал, что Тегеран ввёл в минувшую пятницу в эксплуатацию блок из 20 центрифуг нового поколения IR-6 для обогащения урана и в дальнейшем запустит блок ещё из 30 центрифуг IR-6, а также блок из 20 центрифуг IR-4. По словам чиновника, третий этап по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки имеет особую значимость, поскольку исследовательская деятельность Ирана в сфере мирного атома больше не будет ограничена. Предполагается, что Иран вскоре может ещё более повысить уровень обогащения урана — до 20%.

Напомним, будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после выхода США из многостороннего соглашения 8 мая 2018 г. и расширения Вашингтоном санкций против Тегерана. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна приостанавливает часть обязательств в рамках СВПД и даёт другим её участникам два месяца на то, чтобы вернуться к полному выполнению соглашения. 7 июля Тегеран перешёл ко второму этапу приостановки своих обязательств по СВПД (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договорённостей. 13 августа представители Организации по атомной энергии Ирана сообщили, что объём низкообогащённого урана в стране вырос до 370 кг, хотя соглашением 2015 года он не должен был превышать 300 кг.
источник
Tags: интересные факты, оружие, политика, разборки, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments