irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ООН: Ликвидация крайней нищеты в мире до 2030 года под вопросом

Смогли бы прожить на 2 доллара в день?

В 1990 году 36 процентов населения мира жили менее чем на два доллара в день. Двадцать пять лет спустя доля таких людей снизилась до 10 процентов, а к концу 2018 года — до 8,6 процента. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН, сообщила накануне, 31 августа, Служба новостей всемирной организации.

Несмотря на значительное улучшение ситуации с бедностью в глобальном масштабе, нынешние темпы сокращения масштабов нищеты ставят под сомнение выполнение поставленной ООН задачи — ликвидировать бедность в ближайшие 10 лет.


«Несмотря на такой впечатляющий прогресс, мир в целом слишком медленно продвигается по пути ликвидации крайней нищеты к 2030 году, как предусмотрено в цели 1 в области устойчивого развития Повестки дня на период до 2030 года», — говорится в докладе административного главы ООН.

В последние годы темпы сокращения масштабов нищеты в развивающихся странах и в некоторых странах со средним уровнем дохода замедлились вследствие глобального экономического спада, конфликтов, последствий изменения климата и стихийных бедствий. Во многих регионах мира показатели роста валового внутреннего продукта на душу населения гораздо ниже тех, что необходимы для ликвидации нищеты. К тому же ситуация усугубляется резким ростом неравенства.

«Сложно искоренить нищету, когда доходы беднейших 10 процентов населения ежегодно увеличивались на менее чем на 3 доллара», — говорится в докладе.

Эксперты ООН в своих оценках учитывают целый ряд аспектов. Они отмечают, что в 2018 году в мире насчитывалось 1,3 миллиарда бедняков: 560 миллионов в странах Африки к югу от Сахары, 546 млн в Южной Азии, 118 млн в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, 66 млн — в арабских странах, 32 млн в странах Латинской Америки и Карибского бассейна и 4 млн — в Европе и Центральной Азии.

По данным ООН, в настоящее время 783 миллиона человек живут за международной чертой бедности (на 1,90 доллара США в день — показатель крайней нищеты). Большинство людей, живущих за чертой бедности, находится в двух регионах мира: Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
источник
Tags: ООН, денюжки, интересные факты, новости, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments