irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Грузию обнадежили кураторы — эксперт о блокпосте на границе с Южной Осетией

Размещение грузинского блокпоста на территории Южной Осетии может быть связано с предстоящим подписанием Грузией договора о размещении на территории страны американских баз, заявил EADaily директор югоосетинского информагентсва «АланияИнформ» Юрий Бетеев.

«Недавно в Грузии прошли широкомасштабные военные учения. Также грузинская сторона в скором времени хочет подписать договор на размещение американских баз на три года для ударов по Ирану.


Наверно, кураторы решили поддержать Грузию, и она решила пойти на конфликт с российской стороной», — заявил Бетеев.

По его оценке, ситуация в селении Уиста (бывшее село Цнелис) в Знаурском районе Южной Осетии, где обустраивают блокпост, очень сложная.

«Грузинская сторона в одностороннем порядке вторглась на территорию Южной Осетии и на господствующей высоте над селением установила блокпост. Ни на какие компромиссы она не хочет идти», — отметил Бетеев.

Эксперт напомнил, что 30 апреля 2009 года между РЮО и РФ был подписан договор об охране границ Южной Осетии, в соответствии с которым нападение на Южную Осетию расценивается как нападение на Россию.

«Грузия это знает и целенаправленно идет на обострение обстановки. Наш МИД указал на неправильность этих действий и возложил всю ответственность за возможное обострение ситуации на грузинскую сторону», — сказал Бетеев.

В селение Уиста находится месторождение талька, здесь есть и другие полезные ископаемые, они разрабатывались в 1930-е годы. Бетеев не исключил, что это обстоятельство и побудило Тбилиси разместить блокпост именно в этом месте.

Он добавил, что сюда провели новую дорогу длиной более километра, на фотографиях над селением видно, что на высоте 60−70 м установлен дзот, территорию окопали, возвели бетонные сооружения, установили мешки с песком.

«Хотелось бы напомнить грузинской стороне, что это не 2008 год. Около 10 тыс. российских военнослужащих находятся на территории Южной Осетии. И такие грубые провокации просто так не пройдут», — заключил Юрий Бетеев.

Как уже сообщало EADaily, сегодня, 30 августа, Южная Осетия и Грузия продолжат обсуждение сложившейся на границе ситуации с блокпостом в ходе технической встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

«По предложению югоосетинской стороны состоится техническая встреча в районе, где грузинская полиция выставила незаконный пост», — сообщил полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Руководитель делегации Южной Осетии Егор Кочиев накануне, 29 августа, заявил, что Южная Осетия на встрече МПРИ потребовала от Грузии убрать пост полиции на границе в окрестностях населенного пункта Уиста (Цнелис), в противном случае, пообещал он, югоосетинской стороной будут предприняты «законные действия для защиты граждан».

источник
Tags: война, интересные факты, непонятное, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments