irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

В лагере оппозиции началась ссора вокруг «умного голосования» Навального

 Чего хочет Алексей - непонятно)

«На фоне приближающегося конфликта Навальный хочет перетянуть к себе лояльных тому же Ходорковскому и Каспарову либеральных оппозиционеров. Это ведет к расколу в рядах несистемной оппозиции», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин, комментируя критику идеи Алексея Навального об «умном голосовании» со стороны других оппозиционеров.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин не удивлен тем, что призыв блогера Алексея Навального к «умному голосованию» продолжают подвергать резкой критике в лагере радикальной оппозиции. Например, в четверг Навальному пришлось оправдываться по этому поводу в соцсетях перед журналистом Андреем Мальгиным, который увидел в этой идее Навального тайное желание привести к власти КПРФ, считающую образцом общественного устройства «сталинский СССР».

Ранее категорически против «умного голосования» выступали Михаил Ходорковский и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Как и Мальгин, все они давно эмигрировали из России.

Данилин назвал ссору вокруг «умного голосования» в лагере либеральной оппозиции вполне естественной. «На либеральных фронтменов, типа Каспарова и Ходорковского с Мальгиным, смотрит их паства, она по-прежнему готова поверить им», – полагает эксперт. На фоне возникшего конфликта Навальный хочет перетянуть на свою сторону лояльное тому же Ходорковскому и Каспарову старое крыло оппозиции, полагает Данилин.

Сама по себе идея «умного голосования», считает Данилин, окажется для самой же несистемной оппозиции крайне вредной, поскольку работает на повышение явки. «Призывами к «умному голосованию», Навальный по сути дела легитимизирует выборы в Мосгордуму. Не имеет значения, за кого Навальный призывает голосовать. Я полагаю, что Навальный пошел на этот шаг, испугавшись, что ему грозит реальный срок за организацию несогласованных мероприятий, перетекших в массовые беспорядки», – подытожил Данилин.

Ранее глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также выразил мнение, что технология так называемого умного голосования, как и бойкот выборов в Мосгордуму не принесут пользу самой же оппозиции.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрированы 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 – от ЛДПР, 44 – от КПРФ и 40 – от «Справедливой России», также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

Политолог раскритиковал идеи Навального за «тоталитарное давление на личность»

Меры, предлагаемые Алексеем Навальным для освобождения задержанных за беспорядки в Москве студентов, приведут к нагнетанию в обществе агрессивности и нетерпимости, а также поспособствуют воскрешению самых одиозных аспектов тоталитарного давления на личность, считает ведущий научный сотрудник Института прикладных политических исследований ВШЭ Марк Урнов.

В своем Facebook Урнов написал, что меры, которые предлагает Навальный, «представляются неадекватными и способными привести не к освобождению арестованных, а, напротив, к увеличению их числа и нагнетанию в нашем интеллектуальном сообществе агрессивности и нетерпимости, которые затрудняют коммуникации и мешают поиску эффективных решений сложных политических проблем».

Политолог подробно проанализировал письмо Навального, которое содержит несколько основных призывов:

«Призыв к проведению серии как можно более массовых «смелых» акций – ответов на задержания участников. В переводе с мифопоэтического языка на язык политический «смелая акция» означает акцию несогласованную, то есть провоцирующую столкновения ее участников с силовиками, а значит и новые посадки участников акций», – пояснил Урнов.

«Призыв к «умному» голосованию, то есть к голосованию за кого угодно (включая коммунистов и элдэпээровцев), кроме тех, кто считается кандидатами от власти. (…) Назвать предлагаемое А. Навальным голосование умным, на мой взгляд, тоже можно сугубо условно. В самом деле, имеет ли смысл всерьез надеяться на то, что коммунисты и жириновцы, избравшись в МГД, будут выступать с оппозиционными инициативами и настаивать на освобождении арестованных? Поведение депутатов от КПРФ и ЛДПР в Государственной думе не дает для такой надежды никаких оснований. Столь же странно предполагать, что беспартийные кандидаты, которых оппозиция не считает «коллаборационистами», после избрания в МГД ни в коем случае не примкнут к партии власти. Все это, право слово, не бином Ньютона. Так что не понимать этого А. Навальный не может», – объяснил политолог.

«Призыв к созданию в Вышке и Бауманке «инициативных групп». Члены этих групп, по мысли А. Навального, должны обеспечить «методичный разговор с КАЖДЫМ студентом», рассказать им «о произошедшем», предложить «поставить подпись в поддержку», позвать «на митинг» и получить бы «огромную ведомость с переписью: кто за, кто против». Называя вещи своими именами, здесь говорится о создании в университетах не просто студенческих политических организаций, но организаций, которые концентрировали бы у себя информацию о политических предпочтениях каждого студента», – пояснил Урнов.

Он подчеркнул, что это предложение прямо противоречит букве и духу положения об университете. «Кроме того, его реализация будет, как мне кажется, способствовать воскрешению в нашем только начинающем процесс декоммунизации обществе самых одиозных аспектов тоталитарного давления на личность. Почти по Оруэллу: «Студент, твои братья видят тебя», – отметил политолог.

«Призыв провести анкетирование-информирование в учебных заведениях страны, «чтобы Кремль знал: все жители в России от 16 до 25 в курсе того, что их ровесники сидят в тюрьме только за то, что отказались считать себя «недействительной подписью». Не нужно быть социологом, чтобы различать «анкетирование» и «информирование», опрос и «политинформацию», – продолжил эксперт.

«Не нужно быть семи пядей во лбу и для понимания того, что ответы на ценностной окрашенный вопрос «Знаешь ли ты, что твои ровесники сидят в тюрьме только за то, что отказались считать себя «недействительной подписью»?», будут давать нарочито искаженную, сбивающую с толку, картину общественного мнения. Полагать, что А. Навальный этого не понимает, означало бы злостно занижать его IQ», – подчеркнул он.

«Терминология, используемая А. Навальным в обсуждаемом письме, создает впечатление, что мы присутствуем при рождении варианта оруэлловского «новояза», в котором «нарочитое столкновение с полицией» именуется «смелостью», «следование непродуманным указаниям Старшего брата» означает «быть умным», «поддержка Старшего брата» называется «собранием», а «политический контроль» – «инициативой», – подчеркнул Урнов
источник
Tags: Навальный, дебилы, дурдом, интересные факты, новости, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments