irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Узбекистане запретили выходить замуж до совершеннолетия

Так это уже наверное старушки для Узбекистана..?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в Семейный кодекс, предусматривающие с 1 сентября повышение минимального возраста вступления в брак для женщин с 17 до 18 лет, текст документа опубликован в четверг на сайте газеты правительства и парламента страны " Народное слово".


Поправки были приняты законодательной палатой и одобрены сенатом Узбекистана в течение августа. В соответствии с подписанным документом, изменения вступят в силу с 1 сентября. В республике в настоящее время для мужчин установлен брачный возраст с 18 лет, для женщин - с 17 лет. Мирзиеев в апреле своим постановлением с 1 сентября повысил минимальный возраст вступления в брак женщин на один год.

"Часть первую статьи 15 Семейного кодекса Республики Узбекистан изложить в следующей редакции: "Брачный возраст для мужчин и женщин устанавливается в восемнадцать лет", - говорится в тексте документа.

При этом при наличии уважительных причин в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным), администрации района или города по месту государственной регистрации брака могут по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год, указывается в законе.

Вопрос о повышении брачного возраста для женщин обсуждается в Узбекистане уже несколько лет. По мнению международных и местных экспертов, ранние браки в стране не позволяют девушкам получать полноценное образование, а также сказываются на здоровье детей, рождающихся у молодоженов. Ранее директор Национального центра по права человека Акмаль Саидов заявлял, что в исключительных случаях с разрешения глав администраций регионов молодым девушкам разрешали вступать в брак даже с 16 лет.

С 1 мая 2013 года Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана дополнены статьями, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте. В частности, за это правонарушение предусмотрены крупные штрафы или исправительные работы сроком до трех лет.
источник
Tags: законы, интересные факты, новинки, новости, свадьба, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments