irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Российскую Арктику раздадут по частям

.

В правительстве России разработают законопроект о доступе частных инвесторов к нефтяным и газовым проектам на арктическом шельфе, где сейчас работают только государственные компании. Такое поручение дано по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. Об этом, попросив дождаться протоколов совещания, рассказал официальный представитель Козака Илья Джус, сообщает ТАСС.

Информацию подтвердил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. По его словам, в заседании участвовали также три федеральных министра, передает РИА Новости.


Источник, участвовавший в обсуждениях, добавил, что вопрос привлечения иностранных инвесторов к освоению арктического шельфа поднимался, но он касается только 10 процентов нераспределенных лицензий.

Ранее сообщалось, что Трутнев, курирующий в правительстве российскую Арктику, передал президенту России Владимиру Путину письмо с предложением допустить в регион частных российских инвесторов и иностранные компании. По его мнению, сделать это следует по норвежской модели, то есть с помощью специально созданного государственного оператора, где у госкомпаний сохранится не менее 30 процентов акций. Работать такой оператор сможет на нераспределенных до сих пор участках шельфа.

В настоящее время к работам на шельфе допущены «Роснефть» и «Газпром», поскольку только у них есть требуемый пятилетний опыт такой работы. Трутнев неоднократно заявлял, что ситуация мешает развитию конкуренции в регионе.
источник
Tags: Россия, газ, интересные факты, нефть, новинки, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments