irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Милонов раскритиковал идею об уроках по Dota 2: Это обычная игровая зависимость

Милонов-то дело говорит..

По мнению парламентария, в школах необходимо проводить занятия, которые позволят ученикам осознать фейковую суть виртуального общения.
Депутат Государственной думы Виталий Милонов раскритиковал идею о факультативных занятиях по киберспорту в российских школах.


— Не хочу сравнивать киберспорт со спортивным пилоном, но... если мы посмотрим в том виде, в котором это происходит в реальной жизни, спортивный пилон оказывается обычным стриптизом, а киберспорт — обычной компьютерной игровой зависимостью. И сейчас как раз проблема нашего общества — это чрезмерное вовлечение детей в мир компьютерных игр, отсутствие реальных душевных, физических связей в реальном мире. Поэтому и низкий уровень социализации, потому что "френды" в Dota совершенно не имеют отношения ни к чему хорошему, настоящему и искреннему, — подчеркнул парламентарий в беседе с Лайфом.

По его мнению, в школах, наоборот, нужны занятия, позволяющие детям "покончить с компьютерной зависимостью".

В Министерстве просвещения отметили, что школьная программа опирается на государственные образовательные стандарты, а добавление новых предметов может привести к переутомлению учащихся.

— При этом российская образовательная система предоставляет широкие возможности для детей получать новые и актуальные навыки... Министерство приветствует и поддерживает профильные тематические занятия в сфере ИТ и программирования, лекции, хакатоны и иные способствующие развитию ребёнка соревнования, которые проходят в регионах на регулярной основе, — рассказали Лайфу в пресс-службе ведомства.

Напомним, ранее Институт развития Интернета выступил с предложением ввести в школах факультативные занятия по популярным киберспортивным дисциплинам.
источник

А руководитель "Федерации киберфутбола России" считает, что это помогло бы людям самостоятельно решить, насколько детям нужны такие занятия

  Пилотные секции по киберспорту необходимо открыть в России до введения его в школьную программу. Такое мнение высказал в четверг ТАСС руководитель и создатель общественной организации "Федерация киберфутбола России" Юрий Сошинский.

Институт развития интернета (ИРИ) направил письмо на имя главы Минпросвещения РФ Ольги Васильевой с предложением ввести в качестве школьных факультативов уроки по киберспорту. В частности, эксперты приложили список игр, которые, на их взгляд, оптимально подойдут для этих целей, в списке есть как футбольные симуляторы (FIFA 19), так и многопользовательские онлайн-игры (Dota 2, Starcraft II, World of Tanks, Minecraft и другие).

"Может быть, правильным было бы открыть секции для начала, а не сразу включать [киберспорт] в школьную программу. Нет пока примеров сторонних организаций - секций, школ, клубов. Можно сначала дать попробовать, люди смогли бы решить для себя, нужно это или нет, стоит ребенка отправлять на такие занятия или нет", - сказал он.

По мнению авторов инициативы, введение занятий киберспортом поможет развивать различные навыки у детей: стратегическое и логическое мышление, умение принимать быстрые решения, способность работать в команде. "Инициатива неплохая, главное, чтобы реализация была правильная, направленная на результаты, а не на какие-то иные цели<…> Это, как если бы сто лет назад нам предложили открыть секции футбола, а мы бы отказались. Признанный факт, что киберспорт уже является неотъемлемой частью нашей жизни", - пояснил Сошинский.

По подсчетам "Федерации киберфутбола России", активными участниками турниров по киберфутболу в стране являются порядка 10 тыс. человек. "Скорее всего, киберфутбол попадет на Олимпийские игры в ближайшем будущем, может быть, не как основная дисциплина, а в качестве промо. А это уже определенный имидж для страны. Даже если брать в пример Чемпионат мира по киберфутболу - организацией финала занимается FIFA, стать лучшими - это тоже имидж для страны", - считает руководитель организации.

Инициатива ИРИ

Институт развития интернета предлагает Министерству просвещения РФ ввести в некоторых школах в качестве эксперимента факультативные уроки по киберспорту. По данным ИРИ, эксперимент может быть реализован в 2020-2025 годах в нескольких школах в каждом субъекте РФ в соответствии с федеральными проектами "Современная школа" и "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование".

Позиция Минпросвещения

В министерстве считают, что введение дополнительных факультативов в школьную программу, в частности, по киберспорту, может привести к переутомлению учащихся.

"Геймификация имеет место в развитии современных образовательных технологий, как в России, так и в опыте зарубежных стран. Однако отметим, что школьная программа опирается на государственные образовательные стандарты, сбалансирована исходя из рекомендаций по допустимой нагрузке под каждую возрастную категорию, и добавление подобных предметов способно привести к переутомлению учащихся", - пояснили в пресс-службе министерства.
Tags: Госдума, депутаты, детишки, дурдом, игра, интересные факты, школа
Subscribe
promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments