irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

День освобождения Молдавии от фашизма может стать днем траура

Чего хочет Молдавия..?

Кабинет министров Молдавии на заседании сегодня, 21 августа, объявил 23 августа «днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов» и утвердил своим решением 23 и 24 августа днями траура.

Вместе с тем позиция правительства Майи Санду противоречит озвученному ранее решению президента Молдавии Игоря Додона, который утвердил на 24 августа проведение праздничных мероприятий по случаю годовщины освобождения Молдавии от фашистской оккупации.

Глава государства отметил, что правительство не вправе принимать подобные решения, потому что решения по траурным дням принимаются парламентом.

«Насколько я знаю, такие решения принимаются парламентом. Я не видел таких инициатив в парламенте. Поэтому мы не можем комментировать, будут ли дни памяти. 24 августа мы традиционно отмечаем освобождение Молдавии от фашистской оккупации в течение последних десяти. Мы также организуем мероприятия и в этом году», — заявил Игорь Додон.

Администрация президента намерена организовать грандиозный праздничный концерт на площади Великого национального собрания. Согласно же проекту правительства, в эти дни в память о жертвах всех тоталитарных и авторитарных режимов организуются памятные мероприятия и приспустят флаги. Кроме того, правительство рекомендует государственным органам, предприятиям и организациям «отказаться от массовых развлечений в эти дни».

А вот глава молдавского правительства Майя Санду на заседании кабинета министров 21 августа вынесла предупреждение министру обороны Павлу Войку из-за несанкционированных властями республики контактов с российским коллегой Сергеем Шойгу.

По словам премьер-министра, намеченная на ближайшее время встреча руководителей оборонных ведомств в Кишиневе может носить только личный, а не официальный характер.

«Господин Шойгу может посетить Молдавию в качестве частного лица, но ваша встреча не может носить официальный характер и не могут быть подписаны никакие соглашения. На будущее, если хотите пригласить гостей в Молдавию, такие приглашения должны быть сделаны согласно законодательству.

Правительство должно быть оповещено заранее в письменной форме, должна быть определена повестка и обеспечен протокол. Невыполнение этих процедур делает визит Шойгу неофициальным», — заявила Майя Санду.

Напомним, Молдавия и Россия планируют восстановить двусторонние отношения в сфере безопасности, прекращенные в 2013 году. С этой целью Сергей Шойгу был приглашен в Кишинев, его визит запланирован на 24 августа. В повестке переговоров также значится обсуждене возможности инспекции российских складов вооружения, расположенных в приднестровском селе Колбасное.

«Считаю необходимым возобновить диалог с РФ. Его намеренно приостановили, чтобы обострить ситуацию в регионе по просьбе кое-кого на Западе», — отметил тогда министр обороны РМ Павел Войку.
EADaily сообщало, что 26 июля во время рабочего визита в Москву Павел Войку встретился с Сергеем Шойгу. После консультаций Войку сообщил, что «Российская Федерация является надежным союзником Республики Молдавия».

Глава молдавского кабмина дала указание министру иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвать посла Молдавии в России Андрея Негуцэ для объяснений, «как был организован визит министра обороны России в Республику Молдавия и почему не соблюдены все правовые нормы и не уведомлено правительство».

«Мы вернемся к этому вопросы и посмотрим, как произошел этот инцидент», — заключила Майя Санду.
источник
Tags: СССР, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments