irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Более двух миллионов мусульман, включая 25 тыс. россиян, участвуют в хадже

Неплохой бизнес - а мы отстаём..))

Более двух миллионов приверженцев ислама прибыли на ежегодное паломничество (хадж) в Саудовскую Аравию, передаёт сегодня, 9 августа, телеканал «Аль-Джазира».

Пятидневный хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине, по канонам ислама, должен быть совершён хотя бы раз в жизни.


В минувшее воскресенье паломники начали собираться в долине Мина на окраине Мекки для начала хаджа. Его кульминацией является праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Согласно официальным данным, за последние 25 лет около 54 миллионов паломников посетили Саудовскую Аравию в период хаджа. С этой целью было осуществлено почти 14 тыс. международных и внутренних авиарейсов, а также около 21 тыс. автобусных перевозок.

По данным арабских СМИ, в этом году в хадже участвуют до 25 тыс. россиян.

Власти Саудовской Аравии предприняли дополнительные усилия, чтобы еще более обезопасить маршруты, по которым будут двигаться паломники. Это сделано с целью предотвращения трагических инцидентов прошлых лет, когда давки и столпотворения на пешеходных мостах, уносили десятки и сотни человеческих жизней. Модернизирована система оповещения участников хаджа, к их обслуживанию привлечено 350 тыс. волонтеров, которые будут нести круглосуточное дежурство. Палаточные города в долине Мина под Меккой, где будут временно проживать паломники, оснащены кондиционерами, запасами воды и продовольствия.

Как сообщало EADaily, в эти дни официальные лица Саудовской Аравии просят прибывающих паломников «сосредоточиться на ритуалах поклонения», предостерегая их от любой политизации хаджа, поскольку в регионе бушуют войны и наблюдается обострение напряжённости между арабскими суннитскими монархиями и шиитским Ираном.

«Хадж — это не место для политических конфликтов или выдвижения сектантских лозунгов, разделяющих мусульман», — сказал Абдулрахман ас-Судайс, имам Большой мечети Мекки.

Губернатор Мекки принц Халид аль-Фейсал в свою очередь попросил верующих «оставить все другие вопросы в ваших странах для обсуждения, когда вы вернётесь (на родину)».

В предыдущие годы массовый наплыв людей в Мекку и Медину на период хаджа сопровождался давкой, пожарами и другими инцидентами с многочисленными человеческими жертвами. Напомним, в сентябре 2015 года в результате давки в долине Мина (предместье Мекки) погибли около 2200 человек. Больше всего жертв было среди паломников из Ирана — 464. Тегеран обвинил саудовские власти в плохой организации хаджа и потребовал особых гарантий безопасности для паломников из Ирана. Эр-Рияд в свою очередь заявил, что условия для всех паломников равны.
источник
Tags: бизнес, интересные факты, религия, страны и люди, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments