irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Бастрыкин из-за пожаров направил в Сибирь сотрудников центрального аппарата СК

Ой, даже и представить себе не могу, кого же накажут..

Например: Губернатор Красноярского края Александр Усс считает, что распространение огня в лесах является естественным и контролируемым процессом. «Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже и вредно», – передает Ura.ru слова главы региона.

В то же время координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил газете ВЗГЛЯД, что против разбушевавшейся стихии предпринимаются серьезные меры – вблизи населенных пунктов и критической инфраструктуры тушат очаги возгорания, которые мешают гражданам.
«Но есть и очень отдаленные территории, где практически невозможно обеспечить эффективное тушение. Иначе пришлось бы к этому привлечь половину населения страны. Но Гутенев считает, что тратить огромные деньги на тушение пожаров, которые находятся в двух-трех тысячах км от населенных пунктов, просто нерационально. «Лучше решать существующие социальные проблемы. Решения принимаются сейчас правильно, за ситуацией активно следят», – считает депутат.


«Тушить же пожары на этих территориях действительно экономически нецелесообразно. Там редколесье, низкорослые кустарники, болотистые места. Высокие травы на болотах горят и пожар перекидывается дальше. Это не деловая древесина. Она не представляет ценности. Например, в Катанском районе деловой лес есть, там пожары и тушат. Туда перебрасывают на самолетах и вертолетах пожарных десантников и спецтехнику», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Однако отказ от тушения масштабных пожаров может быть продиктован не только экономическими соображениями, но и нехваткой сил на уровне регионов, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Николай Будуев.
«Например, пожары идут, а элементарно не хватает рук, спецтехники, бывают разные ситуации», – сказал Будуев газете ВЗГЛЯД. Он также не исключил, что лес действительно могли поджечь. «Поджоги леса для сокрытия нелегальных вырубок – гипотеза, к которой стоит максимально серьезно отнестись. Действительно лес иногда поджигают для того, чтобы скрыть какие-то преступления, об этом и президент говорил», – сказал депутат, добавив, что главное – предупредить такие пожары в будущем.
источник

Председатель СК России Александр Бастрыкин распорядился направить сотрудников центрального аппарата ведомства в пожароопасные регионы страны, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Следкома.

В ведомстве отмечают, что в состав группы вошли наиболее опытные следователи и криминалисты. Им поручили изучить данные, связанные не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров.

— Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности на территории которых введён режим ЧС — в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области, — принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлёкших распространение огня в лесных массивах, — указано в сообщении СК.

Вместе с тем Бастрыкин потребовал от подчинённых "тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий". Следователи также установят круг лиц, чьи действия в связи с распространением пожаров повлекли наибольший ущерб для граждан и государства.

Напомним, что площадь лесных пожаров в Сибири превысила 2,7 миллиона гектаров, что больше охваченной возгоранием территории за прошлый год на 12%. Режим ЧС введён на территории пяти регионов.

Ранее Лайф сообщал, что президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны подключиться к тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Уже известно, что очаги пожаров, например, в Красноярском крае будут тушить одновременно четыре-пять военно-транспортных самолётов Ил-76.
источник
Tags: интересные факты, новости, пожар, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments