irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Суд обязал Никитский ботанический сад поменять статую Флоры на бюст Ленина

Флора тоже кажется симпатичная..)

Бронзовую статую богини Флоры в Никитском ботаническом саду заменят на мраморный бюст Ленина. Такое решение принял суд Севастополя, сообщил представитель национального научного центра РАН.

Первоначально на месте памятника в 1937 году установили бюст председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, имя которого тогда носил сад. В 1957 году его заменили на бюст Ленина, который в 1962 году был признан памятником истории и архитектуры, передает «Интерфакс».


Убрать бюст вождя решили в 2012 году, во время празднования 200-летия ботанического сада. Тогда украинские власти и руководство сада установили на его месте статую Флоры. Однако в 2016 году, уже в период российской юрисдикции, на этом месте по-прежнему значился бюст Ленина.

Несоответствие выявили в 2018 году во время проверки комитета по охране культурного наследия. Чиновники вынесли постановление о возвращении бюста Ленина на свое законное место.

«Никитский сад пытался сопротивляться в судах, потому что с ботанической, эмоциональной, исторической точки зрения логичнее в центральном партере Никитского сада Флора, а не Ленин, но суд постановил (иначе), затем была апелляция (ее сад тоже проиграл)», – сказал представитель ботсада.

Ранее в Никитском ботаническом саду сообщили, что китайские веерные пальмы на южной части полуострова находятся под угрозой гибели из-за завезенных в Крым пальмовых долгоносиков и мотыльков.
источник
Tags: Крым, Ленин, интересные факты, памятники, разборки, расследования, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments