irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

В МИД РФ заявили, что история с русскими шпионами в Австрии закрыта

Ну вот, а как же "шпионские страсти".. Так неинтересно))

INTERFAX.RU - В Москве исходят из того, что "шпионский скандал" с Веной исчерпан, серьезного разговора по существу между Россией и Австрией по этой теме нет, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в МИД РФ.

"Весьма сожалеем, что находятся желающие реанимировать вброшенные в ноябре прошлого года " острый сюжет" о русских шпионах в альпийской республике, который в с австрийскими партнерами - в нашем понимании - закрыли", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.


На Смоленской площади подчеркнули: "Характерно, что обвинения озвучиваются в пресловутом стиле "highly likely". Поскольку целью таких вбросов не является серьезный разговор по существу (иначе он велся бы по другим каналам), комментировать их смысла мы не видим" .

Полиция Зальцбурга в четверг сообщила, что власти Австрии разыскивают гражданина РФ Зайцева, который, по их данным, работает на российскую разведку. Там заявили, что прокуроры распорядились арестовать 65-летнего сотрудника российской военной разведки на основании европейских и международных ордеров на арест.

"Зайцев Игорь Егорович подозревается в том, что действовал в ущерб республике Австрия в пользу российской военной разведки ГРУ", - сообщалось на сайте австрийского МВД.

Западные издания сообщают, что выданный ордер относится к делу, о котором стало известно в ноябре 2018 года. Тогда австрийские СМИ опубликовали информацию о том, что бывший офицер, ныне пенсионер, во время 20-летней службы в австрийской армии занимался шпионажем в пользу России. Австрийские власти полагают, что он мог работать с российской разведкой в 1990-х годах и продолжал это делать вплоть до 2018 года.

По данным австрийской газеты Kurier, Зайцев родился в Москве. Власти Австрии предполагают, что в его случае речь идет о разглашении военной тайны и информации, которая является государственной тайной: в ходе расследования выяснилось, что бывший австрийский офицер, возможно, встречался с Зайцевым. Отмечалось, что в обмен на раскрытие информации австрийскому офицеру предложили почти 30 тыс. евро.

В свою очередь адвокат подозреваемого австрийского офицера Михаэль Хофер утверждал, что его клиент никогда не контактировал с Зайцевым и отрицает причастность к шпионажу.
Tags: непонятное, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments