irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Луна упала на Землю?»: Впервые по польскому ТВ показали «28 панфиловцев»

Действительно, очень странно.. Даже сами поляки в шоке))

Польская блогосфера обсуждает беспрецедентный случай на местном телевидении — накануне вечером польский канал TV 4 показал премьеру художественного фильма «Двадцать восемь панфиловцев».

Лента Андрея Шальопы о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году с польским дубляжем демонстрировалась в условиях тотальной государственной декоммунизации Польши и забвения героизма солдат Красной армии, которые спасли Польшу от немецко-фашистского рабства. Тон дискуссии задал известный польский журналист, главный редактор еженедельника Myśl Polska Ян Энгельгард. Коллега проанонсировал фильм так: «Сегодня в 21.00 на TV4 громкий российско-казахский фильм «28 panfiłowców». Уже после просмотра ленты Энгельгард добавил:

«Без сомнения, этот фильм входит в категорию героический или даже пропагандистских российских фильмов, хотя даже во времена СССР фильмы изображали войну с другой стороны — «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Летят журавли».
Пользователи по-хорошему были шокированы премьерой в нынешней политической ситуации. Вот лишь некоторые комментарии:

«Луна упала на Землю?», «Это реально, я смотрю по телеку, в Беловеже!!!», «Переживаю за директора телеканала. Не уволят?», «Может, правда, что-то начало менятся», «TV 4 хорошо себя повёл и не прервал в конце титры» (дело в том, что первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, и режиссёр в итоге отвёл 20 минут на перечисление имён и фамилий всех, кто выслал посильную сумму. — EADaily).

EADaily дополняет, что Польша, которая считается главном оплотом русофобии в Евросоюзе, с некоторых пор начала демонстрировать оттепель по отношению к России. Подвижки начались весной, когда в Хельсинки на полях заседания Комитета министров иностранных дел Совета Европы встретились главы российского и польского МИД Сергей Лавров и Яцек Чапутович. Это была первая публичная встреча глав внешнеполитических ведомств с момента госпереворота в Киеве в 2014 году. Далее — в июне председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, которого в прессе именуют «русофобом № 1», внезапно заявил, что «не в интересах Польши вести острый спор с Россией». Затем Чапутович дал интервью ТАСС, заявив, что Варшава хотела бы вернуться к формату экспертного диалога с Москвой, чтобы создать основу «для совместной интерпретации когда-то довольно сложной истории».

И, наконец, одна из крайних «капель» оттепели — голосование Польшей за возврат России в ПАСЕ.
источник

И ещё одна интересная новость))

Власти Польши пригласят президента России Владимира Путина на мероприятие по случаю 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский.

Памятное мероприятие организует музей Освенцима в начале 2020 года. «Приглашение для президента Путина будет направлено, так как освобождение лагеря советскими войсками - неоспоримый факт истории», - пояснил Спыхальский в эфире Польского радио.

Напомним, что ранее Владимир Путин не получил приглашение на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны.
источник
Tags: война, кино, непонятное, политика и общество, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments