irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Стало известно о намеренном отсеивании женщин из российских отрядов космонавтов

Ну и правильно: у нас есть дома дела))

В России мало женщин-космонавтов из-за отсутствия жесткой команды от начальства и намеренного отсеивания при отборе. Об этом заявила советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, которая сейчас является заместителем председателя комитета Госдумы по обороне, передает ТАСС.

«Команды жесткой нет набрать женщин, поэтому опять набор идет и отсеивают, не стесняясь в разговорах говорить, что женщин им не надо», — заявила она. Савицкая отметила, что чаще всего женщин отсеивают на медицинском этапе, потому что на нем «всегда можно найти повод, чтобы человека не пропустить, особенно если психологи начнут писать».

Кроме того, депутат заявила, что такая же ситуация наблюдалось и во времена СССР. В качестве примера она рассказала, как ее саму и ее дублершу Ирину Пронину два раза выгоняли с подготовки из-за того, что якобы «какая-нибудь бумажка была не оформлена, какого-то приказа не было». Она добавила, что тогда за них вступился бывший генконструктор НПО «Энергия» (нынешняя РКК «Энергия») Валентин Глушко.

Савицкая заявила, что женщин в космическом отряде не станет больше, «пока начальство не стукнет большим кулаком».

Ранее в России были подсчитаны масштабы гендерного неравенства. Так, согласно исследованию Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон — 2019» российские женщины имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин. Аналогичная ситуация складывается, например, в развивающихся странах Латинской Америки и Черной Африки. В исследовании отмечается, что россиянки испытывают проблемы с трудоустройством, оплатой труда и ведением бизнеса. Также они не защищены от домашнего насилия.
источник
Tags: Россия, женщины, интересные факты, космос, новости, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments