irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой не Россию, а Германию

 Комментарии излишни..

РИА Новости. Польша пригласила Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны, но не позвала Россию, следует из информации, предоставленной РИА Новости пресс-службой президента Польши.

В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны – 1 сентября. Мероприятия традиционно проходят на мысе Вестерплатте в Гданьске в 04.48. Именно в это время началась первая бомбардировка польской территории.

В этом году отмечать дату начала Второй мировой войны Польша решила в кругу своих нынешних союзников. "Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права", - заявили в пресс-службе польского президента.

В пресс-службе также уточнили, что к приглашенным странам относятся: члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия, как член этой инициативы.
Жители Ченстхова (Польша) встречают советских воинов

Правительство Польши подтвердило, что не приглашало президента РФ Владимира Путина на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Историк Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что действия Варшавы не поддаются логическому анализу.
Тот факт, что именно Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, Варшаву не смущает, так как теперь обе страны вместе входят в состав НАТО и Евросоюза.

Вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин ранее подтвердил, что на памятные мероприятия приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. "Я не хочу заранее подтверждать, но мы являемся оптимистами", - сказал он, отвечая на вопрос, приедет ли Меркель в Польшу.

Особую надежду официальная Варшава возлагает на визит 1 сентября президента США Дональда Трампа. Президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в США лично повторил приглашение Трампу посетить Польшу и выразил надежду, что такой визит состоится.

Официального ответа на это приглашение Белый дом еще не огласил, но неофициально в Польше уже сообщают, что Трамп приедет в Польшу 31 августа и останется до 1 сентября.

В надежде на это, как неофициально сообщает польская пресса, руководство страны готовится перенести памятные мероприятия из Гданьска в Варшаву.

Отсутствие России на мероприятиях 80-летия начала войны официальная Варшава объяснила нарушением международного права в 1939 году. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть - к Советскому Союзу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия РФ не могут считаться полноценными.

В свою очередь польский вице-премьер Сасин заявил, что отсутствие в приглашении России обусловлено вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины. "Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу", - заявил он.
Tags: ВОВ, война, дурдом, интересные факты, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments