irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Пенсионеров ждет сюрприз: с 1 августа новый перерасчет

Сложная история))
Пожилым работникам накинут 244 рубля

Традиционно в начале августа производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам — людям, которые формально «ушли на покой», но продолжают трудиться. По разным обстоятельствам. Кто-то не желает оставлять любимое дело. Для большинства же важна лишняя копеечка в семейном бюджете. Эта постпенсионная деятельность сказывается на размере пенсии — раз в год её увеличивают. На сколько именно, рядовому пенсионеру заранее не просчитать.


Индексацию пенсий рабочим пенсионерам отменили еще в 2016 году. Отменили, правда, только в оперативном формате: по окончании трудовой деятельности все непроизведенные индексации учтут и приплюсуют. Но это потом. В текущем же режиме единственный вариант увеличения пенсий — это ежегодный их перерасчет. В расчетах учитывается все — и длительность дополнительного трудового стажа, и размер зарплаты в этот период.

Очевидно, что работающим пенсионерам хотелось бы как-то ориентироваться в том, на сколько прирастет их доход. А вот с этим - с возможностью самостоятельного прогноза - большая напряженка. Формула расчета прибавки на сайте Пенсионного фонда (ПФР) выложена в открытом доступе. Кто хочет размять мозги, взгляните просто из любопытства. В формуле … 19 знаков (не считая пары скобок).

Не огорчайтесь, что ничего из этой абракадабры не поняли, не списывайте на возраст: даже большинство специалистов эта формула тоже вгоняет в ступор. «Удар ниже пояса, - комментирует просьбу помочь «расшифровать письмена» аналитик «Финам» Алексей Коренев. - Почти никто эту формулу не понимает, подозреваю, что и в ПФР тоже. Уже давно идут разговоры о том, чтобы отказаться от нее, либо изменить таким образом, чтобы она позволяла обычным людям адекватно оценивать свою будущую прибавку к пенсии. Но ничего не делается. То ли из-за бюрократической инерции — у нас же сложно внести изменения в официальный документ. То ли специально, чтобы люди не парились — ну, дадут что-то, будь благодарен».

Тем, кто все-таки хочет потренироваться в разгадывании этого ребуса, расскажем о механизме перерасчета простыми словами. Добавка — по этой жуткой формуле — высчитывается в баллах. А стоимость одного балла ежегодно определяет правительство, исходя из того, как обстоят дела с бюджетом. И стоило городить огород с высшей математикой, если размер прибавки все равно «назначают» по текущим возможностям?!

По результатам 2018 года работающим пенсионерам решили прибавить максимум по 3 балла. Стоимость одного балла с января 2019-го «назначили» в размере 87,42 рубля (повысили, однако: годом ранее она составляла 81,49 рубля). Итого, прибавка к пенсии после перерасчета 1 августа составит максимум 244,47 рубля.

Тех же, у кого за тот период баллов получилось больше, власти успокаивают: «лишний» балл не пропадет, его потом посчитают. Вот только как бы обычному работающему пенсионеру узнать про свой неучтенный балл? Перерасчет ведь происходит в беззаявительном порядке, то есть «автоматом», молча — сколько насчитали, столько и получи. Выходит, вычислить реальное количество «трудобаллов» - учтенных или не учтенных — можно только одолев зубодробительную формулу. Дерзайте, пожилые: времени впереди навалом.
источник
Tags: денюжки, непонятное, новинки, новости, пенсия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments