irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Санкционные продукты могут отдать на съедение

Ну наконец-то, долго же они думали..

Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с инициативой отказаться от уничтожения продуктов, попадающих под российские контрсанкции, но контрабандой ввезенных в страну. Идею поддержали в Госдуме и благотворительных организациях. Но есть и противники инициативы. Они считают, что это может привести к злоупотреблениям и попаданию запрещенной продукции на прилавки.

В пятницу курирующий сельское хозяйство вице-премьер Алексей Гордеев выступил против уничтожения «санкционки» и предложил подумать над тем, как можно использовать эти продукты.

«Могу просто по своим человеческим впечатлениям сказать, что продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно», – так Гордеев прокомментировал предложение Роспотребнадзора прекратить уничтожение ввезенного в обход санкций продовольствия. Вице-премьер отметил, что изымать продукты и после проведения тестов на пригодность думать о том, как их использовать, было бы правильнее. «Какие решения будут приняты на будущее – это требует обсуждения», – цитирует Гордеева «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что санкционные продукты должны «оставаться санкционными» и не должны превращаться в поле деятельности для злоупотребления. «И как администрировать это – вот в этом вопрос. Именно поэтому производится уничтожение, а не использование в каких-либо других целях», – заявил Песков. По его словам, предложения по использованию изъятых санкционных продуктов вместо их уничтожения имеют характер пока лишь «экспертной дискуссии».

Как известно, с августа 2014 года в России запрещен импорт некоторых видов пищевой продукции из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. По последним данным, к августу 2018 года в России уничтожили более 26 тыс. тонн продуктов, которые подпали под эмбарго и были незаконно ввезены в страну. Уничтожать санкционные товары, в том числе деликатесы, вроде хамона, пармезана и прошутто, еще пять лет назад предложил Минсельхоз. Эмбарго ввели в качестве ответной меры на санкции ЕС после воссоединения Крыма и России.

Ряд экспертов, узнав о предложении Гордеева, сразу же призвали направлять подобные продукты в распоряжение детских домов. Но им возразила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Детские дома – это учреждения, которые находятся на полном гособеспечении, и содержание ребенка там обходится в среднем по стране в 100 тыс. рублей в месяц.

Думаю, проблем с питанием там совершенно нет. А вот для семей, которые находятся за чертой бедности, а у нас 70% таких семей имеют в своем составе детей, эта история очень актуальна. Как и для пожилых людей с пенсиями 7-8 тыс. в месяц», – сказала газете ВЗГЛЯД Елена Альшанская.

Она также предлагает создать систему распределения подобных продуктов в России. Причем, не только для контрабанды, но и для тех продуктов, которые в конце каждого рабочего дня уничтожают, например, предприятия быстрого питания. «В силу особенностей нашего законодательства, им проще выбросить еду на помойку, нежели подарить ее нуждающимся, – например, в какой-либо фонд или в церковную общину, – посетовала Альшанская. – Для этого нужно менять правила, в том числе отменить обязательную утилизацию продуктов, у которых только что закончился срок годности».

«В стране есть люди, которые недоедают, и уничтожать продукты кощунственно. Это очень актуально не только в отношении «санкционки», но и в отношении обычной продукции российских магазинов, ресторанов и кафе», – считает Елена Альшанская.

В Госдуме тоже нашлись сторонники идеи вице-премьера. Первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев предложил организовать передачу иностранных деликатесов от таможенных органов региональным властям.

«В каждом конкретном случае должно быть индивидуальное решение. Например, по консервам, у которых срок годности еще не вышел и нескоро выйдет, и у которых по маркировке можно определить страну, – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Гутенев. – Если доброкачественность не вызывает сомнений, если поставщик продукции просто воспользовался транзитом через третьи страны, чтобы обойти санкции, то в этом случае бюджетных затрат на серьезную экспертную работу не предполагается».

Если же речь идет о несколько раз размороженных в ходе транспортировки морепродуктах, где невозможно определить срок годности и страну происхождения, в этом случае проводить исследования будет слишком затратно для госбюджета. Ведь тогда слишком велик риск предоставить потребителям недоброкачественную продукцию, отметил собеседник.

«Основная проблема – не допустить под видом благого дела возникновения коррупционных схем, когда такая продукция будет появляться на коммерческих прилавках и обогащать коррумпированных чиновников», – сказал Владимир Гутенев.
По мнению депутата, эту проблему помогут решить не только эффективные процедуры, которые необходимо прописать в соответствующих указах, но и на гражданский контроль.

«У нас уже достаточно развиты общественные институты, тот же Общероссийский народный фронт. Его региональные штабы вполне могли бы, опираясь на подобный закон, работать с региональными налоговыми и таможенными органами, и, осуществляя контроль, доводить эти продукты до слабозащищенных слоев и домов ветеранов, – резюмировал Владимир Гутенев. – В этом случае у нас бы оставалась свобода маневра. Если бы мы были абсолютно уверены в доброкачественности и надежности товара, можно было бы не уничтожать продукты, а использовать на благо людей».
источник
Tags: Россия, дурдом, еда, законы, новости, общество, правила, санкции, события и сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments