irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Захарова ответила прибалтам: на своей земле устраиваем салюты, какие хотим

Если прибалты недовольны тем, что их освободили от фашистов, то надо было участвовать в Нюренбергском процессе в качестве подсудимых.

МИД Эстонии выразил протест России из-за планов по организации салюта в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Позднее к Таллину присоединились Литва и Латвия, недовольные аналогичными салютами в честь освобождения Риги и Вильнюса. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала эту ситуацию.

«Когда вчера вечером увидела эти новости, уже не было возможности сразу их документально подтвердить или опровергнуть, я подумала, что это какая-то ошибка. Речь идет о салюте на территории нашей страны. Непонятно, почему мы должны спрашивать, по какому поводу нам его проводить. Это какое-то новое слово. Потом оказалось, что представителям наших посольств в МИД Эстонии и Латвии было сказано, что эти страны рассматривают советский период своей истории как „оккупацию“ (это их традиционная позиция) и возражают против проведения салютов», — отметила Захарова.

«Данный демарш отражает абсурдную, кощунственную линию властей упомянутых государств. Хочу сказать всем, кто не знает или забыл, что миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату величайшей в истории Победы над фашизмом. Эти торжества включают, в том числе проведение с 10 апреля 2019 по 9 мая 2020 гг. в московском парке Победы салютов в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от фашистских захватчиков», — напоминает официальный представитель МИДа России.

«Хочу добавить, что эти салюты даются в честь людей, которых практически с нами не осталось. Многие погибли еще в те годы, отдавая свои жизни за свободу людей. Многие шли и воевали не за политические ценности, не за лозунги, а за то, чтобы у нашей планеты, в частности Европы, был шанс на мирную, спокойную жизнь. Именно в память об этих людях и будут даваться салюты. Мне кажется, неприлично указывать государству, что ему делать на своей территории. Тем более это звучит дико в таких словах и формулировках», — заключила Мария Захарова.
источник
Tags: ВОВ, СССР, дурдом, новости, политика и общество, разборки, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments