irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык

Дурдом продолжается..

© РИА Новости / Сергей Тышковец
Акция протеста под стенами Верховной рады. Архивное фото

Советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев предложил переименовать русский язык в "российский", а саму Россию - в "Московию". Соответствующее заявление он сделал в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV.

Потураев назвал себя "филологом" и заявил, что "украинский" русский язык отличается от "русского" русского языка. "Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика", - объяснил он.

По его мнению, "украинский русский" язык "теперь вообще другой".
"Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там – российский", - предложил советник Зеленского.

Он добавил, что в стране на данный момент есть государственный и "единый" украинский язык, а есть языки национальных меньшинств, в том числе и русский.
"Давайте его так и назовем – русский язык. У нас же русинский (язык. – прим. ред.) есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?" – заявил советник президента, что вызвало смех ведущей.

В апреле Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни.

Оппозиция назвала закон антиконституционным и потребовала отмены документа, однако парламент не пошел навстречу.

В российском МИД заявили, что Киев использует языковой вопрос в политических целях. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза, "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
источник
Tags: Россия, Украина, дебилы, дурдом, политика и общество, политики, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments