irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Уровень радиации на месте гибели подлодки "Комсомолец" в 100 тыс. раз выше нормы

.

Уровень радиации возле атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец", затонувшей в Норвежском море в 1989 году, превышает допустимый в 100 тыс. раз, однако радиоактивное загрязнение не представляет угрозы для человека. Об этом сообщает телеканал TV2 со ссылкой на участников стартовавшей в июле первой совместной российско-норвежской экспедиции к субмарине.


Первая российско-норвежская экспедиция к затонувшей подлодке "Комсомолец" пройдет в июле

Моряки Северного флота почтят память погибших 30 лет назад членов экипажа АПЛ "Комсомолец"
Анализ первых проб воды из вентиляционной трубы подлодки показал, что утечка радиации на погибшей субмарине продолжается. Как отмечают норвежские ученые, результаты новых замеров несколько выше уровня, установленного российской экспедицией в 2007 году.

"Мы исследуем пробы подробнее после возвращения на берег. Уровень, установленный нами здесь, - 100 Бк/л", - рассказала руководитель экспедиции Хильде Элисе Хельдал.

При этом, по ее словам, загрязнение не представляет опасности. "Можно спокойно есть рыбу из этих северных районов", - уверяет Хельдал.

Ученые заметили небольшую странность во время изучения обломков "Комсомольца" - из вентиляционного отверстия в рубке субмарины время от времени поднимается облако пыли. "Это может указывать на "пульсирующий" характер загрязнения", - отмечает глава экспедиции.

Исследователи предполагают, что отверстие непосредственно связано с реактором подлодки, а облако появляется в результате подводного течения.

В ходе работ подводный аппарат Aegir 6000 сделал первые за долгое время снимки "Комсомольца", они доступны в сети. На фото заметно, что за 30 лет под водой корпус субмарины сильно пострадал. Сейчас "Комсомолец" лежит на глубине 1665 м, свидетельствуют данные с аппарата.

Совместная российско-норвежская экспедиция к "Комсомольцу" началась 6 июля. С 1989 года обе стороны много раз совершали экспедиции по отдельности, а в период 1991-1993 годов Норвегия фиксировала повышенный уровень радиоактивного цезия-137 в водах близ места гибели субмарины. Совместные исследования проводятся впервые, в них участвуют специалисты НПО "Тайфун" Росгидромета и норвежского Института морских исследований.

Основная цель совместного проекта - уточнение информации о состоянии подлодки. Решение о дальнейших действиях остается исключительно за российской стороной. Норвежские же ученые собираются впредь вести наблюдения за обломками субмарины.

Трагедия на "Комсомольце"

Атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" вошла в состав ВМФ СССР в конце 1983 года. Она относилась к третьему поколению атомных субмарин и была единственным представителем проекта 685. Ей принадлежат до сих пор не побитые рекорды по глубинам погружения (1027 м) и применения торпедного оружия (свыше 800 м).

Трагедия на "Комсомольце" произошла 7 апреля 1989 года, когда субмарина затонула в Норвежском море в результате пожара, находясь на пути с третьей боевой службы. Из 69 членов экипажа погибли 42. В 1995 году 7 апреля было объявлено Днем памяти погибших подводников.
источник

Эксперт о радиации на подлодке «Комсомолец»: норвежцы расконсервировали атомную субмарину
Исследователи сами виноваты, считает специалист

Фотографию затонувшей в 1989 году советской атомной субмарины К-278 «Комсомолец» опубликовало в своем твиттере Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности. Сообщается, что снимки подлодки были сделаны 7 июля. Также отмечается, что при исследовании утонувшего «Комсомольца» глубоководным аппаратом был выявлен огромный уровень радиации – он в 100 тысяч раз превышает норму. Однако эксперт «МК» винит в этом самих норвежских исследователей.

«Комсомолец» - подлодка атомная, на ней устанавливался ядерный реактор мощностью 190 мегаватт. Он и мог дать такой запредельный радиационный фон. Однако военные эксперты утверждают – при авариях реакторы глушатся – либо принудительно, либо автоматически. А значит в том, что датчики показали стотысячное превышение – виновны… сами норвежцы.

- Если посмотреть внимательно на опубликованные норвежцами снимки, то мы отчетливо видим, как щуп аппарата проникает внутрь лодки, но это недопустимо! – поясняет «МК» эксперт в области вооружений Алексей Леонков. – Корпус играет роль саркофага, как в Чернобыле. А норвежцы, получается, проникли внутрь и теперь еще удивляются, что уровень радиации вырос тысячекратно.

Впрочем, сами норвежцы уже поспешили сообщить – радиация хоть и мощная, но локальная — далеко не проникает. Поэтому угрозы ни исследователям, ни самому океану и его обитателям.

И все-таки, по мнению Алексея Леонкова, факт «фонящей» советской подлодки быстро подхватят мировые СМИ. При этом эксперт отмечает – затонувших субмарин с гораздо более опасными реакторами полно и у США. Однако почему-то этому никто не придает огласки.

- Давайте вспомним первую атомную лодку «Наутилус», которая затонула в 1957 году, - напоминает «МК» Леонков. – У нее был разрушен реактор, но никто тогда об этом даже не говорил. Еще один пример – затонувшая в 1968 году американская субмарина USS Scorpion. Она погибла в результате взрыва. Примечательно, что на ее борту были торпеды с ядерными боеголовками. И теперь она лежит себе тихо в Атлантике на глубине трех километров и никто ее не трогает.

Сами норвежцы пока не объясняют, что собираются предпринять с «фонящей» советской субмариной.
источник
Tags: Европа, опасно, происшествие, расследования, события и сюжеты, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments