irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Зеленский рассказал, что ждет русский язык в Донбассе

Рассказал, да кто же ему позволит.. Наивный))

В будущем русский язык может получить особый статус в ДНР и ЛНР, заявил президент Украины Владимир Зеленский в беседе с журналистом "Украинских новостей".

"Я думаю, что, когда прекратим войну, нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят", — сказал он.

По его словам, все дело в "информационной войне", а на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

"Я вот президент и я говорю с вами как хочу", — добавил глава государства уже на русском.

Как он отметил, если от жителей региона поступит соответствующая просьба — например, "чтобы была возможность документы заполнять на русском языке", то он не видит "никакой проблемы", чтобы обсудить этот вопрос.

Закон о государственном языке

В последние годы на Украине не прекращаются призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком.

Пятнадцатого мая экс-президент страны Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. По мнению авторов инициативы, важно развивать украинский язык как "самобытный язык титульной нации".

Документ обязывает граждан общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Оппозиционеры внесли постановление об отмене закона. Они считают, что при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон.

Националисты уже против..

Украинские националисты в понедельник провели митинг возле здания телеканала NewsOne в Киеве против проведения телемостов с РФ, участники протеста жгли файеры и дымовые шашки, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее телеканал "Россия 1" анонсировал, что 12 июля в 18.00 между ним и каналом NewsOne в Киеве состоится телемост. Анонс вызвал недовольство украинских политиков и журналистов. Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье "покушение на совершение государственной измены" в связи с планами провести телемост. В понедельник телеканал заявил, что отказывается от проведения телемоста из-за угроз в свой адрес.

Представители украинских националистических организаций, в том числе с символикой партии "Национальный корпус" (создана на базе нацбатальона "Азов", против участников которого в РФ возбуждены уголовные дела) и "Свобода" около 20.00 (совпадает с мск) собрались возле здания телеканала Newsone.

Участники митинга держали плакаты с требованием лишить канал лицензии, выкрикивали требования прекратить вещание и работу в интересах "страны-агрессора". Митингующие разрисовали красной краской окна и здание телеканала, а также сделали несколько надписей на проезжей части, зажгли несколько файеров и дымовых шашек, а затем бросили их в сторону здания Newsone.

Возле здания телеканала дежурили полицейские, а также стояли несколько автомобилей с сотрудниками Нацгвардии. Правоохранители не препятствовали митингующим...

источник
Tags: Украина, законы, интересные факты, новости, опасно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments