irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Минск: Причина взрыва во время парада — «некачественные заряды из России»

Взрывать надо нормально!

Причиной инцидента во время салюта в Минске могли стать некачественные заряды. Об этом говорится в сообщении, размещенном 4 июля на сайте Министерства обороны Белоруссии.

«Предположительная причина подрывов — некачественные заряды калибра 195 мм», — отметили в оборонном ведомстве республики. При этом отмечается, что фейерверочные изделия для праздничного салюта были приобретены у российской компании ОАО «Пиро-Росс» из города Сергиев Посад.

Вместе с тем в Минобороны назвали случившееся «редчайшим случаем». «Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать», — заявили в военном ведомстве Белоруссии. При этом было отмечено, что министерская комиссия продолжает служебное расследование по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске.

Версии о некачественном салюте придерживается и Следственный комитет Белоруссии.

«Случай исключительный, ранее таких ситуаций у нас не фиксировалось. В качестве основной выдвинута версия о том, что фейерверочные изделия производства Российской Федерации оказались некачественными», — заявил глава ведомства Иван Носкевич в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

По его словам, Главным следственным управлением СК по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК Белоруссии.

Российская компания «Пиро-Росс», у которой были закуплены салютные установки и фейерверки, отказалась комментировать ситуацию. «Мы не комментируем», — сказал представитель агентству «Интерфакс». При этом, согласно информации белорусского издания Office Life, в российской компании заявили, что поставленные фейерверки были «нашего производства, это была партия 2017 года», а поставка была на сумму около 20 млн российских рублей.

Как сообщало EADaily, во время праздничного салюта в Минске, посвященного Дню независимости Белоруссии, произошло ЧП, в результате которого пострадали десять человек и погибла женщина. По данным Минобороны Белоруссии, подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105, 125, 150, 195 и 310 мм). «Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен», — проинформировали в ведомстве.

По информации белорусского Минздрава, «сразу на месте происшествия в медицинской помощи нуждались шесть человек и четыре обратились самостоятельно в приемный покой». Сейчас в больницах Минска остаются двое мужчин 1957 и 1995 годов рождения, которым провели операционные вмешательства, и сейчас угрозы для их жизни нет.
источник
Tags: взрыв, интересные факты, непонятное, новости, происшествие, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments